22 июня
Chevrolet Lacetti 1.6 MT
Купил б/у в 2015 году.
4.0
22 июня
Chevrolet Niva 1.7 MT
За все время эксплуатации НИВА Шевроле LE (7 тысяч в год, машина выходного дня, гаражное хранение) поломок авто не произошло. Очень теплый и комфортный автомобиль на зимних рыбалках и поездках на...
4.3
Все отзывы
29 августа 2017 10:47, Новости

У пострадавших водителей возьмут анализ крови на алкоголь

Сейчас никаких ограничений по содержанию алкоголя в крови законодательством не установлено

Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения одобрила поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают критерий для выявления нетрезвого водителя даже в той ситуации, когда он в бессознательном состоянии. Об этом сообщает «Российская газета».

Фото: Lori.ru

Сейчас КоАП предусматривает ответственность, если выявлено содержание алкоголя в концентрации, превышающей суммарную погрешность прибора-алкотестера 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Но проблема в том, что не все могут его выдохнуть.

Например, в случае, если виновник аварии получил ранения и находится сам в больнице. Если в больнице у такого водителя в крови даже и выявили алкоголь, то это не повод для привлечения его к ответственности за управление в нетрезвом виде. В заключении, которое делают врачи, не указывается, что водитель употреблял алкоголь. Теперь же предлагается дополнить статью 12.8 формулировкой о том, что ответственность наступает и при концентрации алкоголя в крови 0,3 или больше промилле. Отметим, что нынешние 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха в пересчете как раз соответствуют 0,35 промилле алкоголя в крови.

Мнение эксперта
С медицинской точки зрения, речь идет не о проведении каких-то дополнительных исследований, а о придании юридического статуса исследованию, которое в рутинном порядке выполняется при экстренном поступлении пациентов в приёмное отделение. Пострадавших участников ДТП проверяют на трезвость в обязательном порядке не только потому, что это требование закона, но и потому, что степень опьянения влияет на дальнейшую тактику ведения пациента - эта информация нужна и анестезиологу-реаниматологу, и травматологу, и лечащему врачу.
Евгений Паперный
руководитель проекта Здоровье Mail.Ru
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
43
Олег Новостроевский
Кручу верчу запутать хочу!если они Мальчонке бедолаге,Царствия ему Небесного!!!не постеснялись такие анализы выдать,учитывая возраст и все объективные обстоятельства произошедшего!То чего можно ждать от них в каких либо других ситуациях,когда абсурд не так очевиден,кто знает!?так удобно было бы списать все,на кого укажут,так что ли получается!?
СсылкаПожаловаться
Dark
Всё просто. Теперь любое смертельное ДТП с приблатнёными и золотой молодёжью получит стандартный исход: кровь жмуриков на анализы, анализы подставные и вот основные виновники ДТП автоматически стали кристально чистенькими.
СсылкаПожаловаться
Александр Новиков
Ну да если малыш выпил бутылку водки большего уморазма не встречал.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru