Ford выпустит спецверсию спорткара в честь юбилея победы в Ле-Мане

Автомобиль будет доступен для заказа в следующем году

Ford выпустит лимитированную версию модели GT, созданную в честь автомобиля-победителя гонок в Ле-Мане 1967-го года GT40 Mark IV. Автомобиль получил особое цветовое оформление кузова, интерьера, а также колесных дисков. Тираж спецверсии не раскрывается.

Версия, получившая название Heritage edition, отличается глянцево-красным цветом кузова Race Red с белыми полосами и набором деталей из неокрашенного углеродного волокна. На капот и двери нанесена графика в виде цифры «1». Матово-серебристые колесные диски диаметром 20 дюймов изготовлены ковкой из цельных кусков алюминия, колесные гайки — контрастного черного цвета.

Также автомобиль получил идентификационную табличку с порядковым номером в серии, пороги из неокрашенного углеволокна и изготовленные из этого же материала решетки воздуховодов и центральная консоль.

В 1967 году Ford GT40 Mark IV под номером «1» лидировал на протяжении всей гонки за исключением первых 90 минут. Победа GT40 стала первым в истории триумфом «полностью американского» экипажа – американского болида с американскими гонщиками, принадлежащего американской команде. В том же году было положено начало традиции обливаться на подиуме шампанским. Пилот, получивший в подарок большую бутыль шампанского, увидел рядом с собой главу Ford Генри Форда II, владельца гоночной команды Кэролла Шелби и журналистов, предсказывавших поражение его экипажу. Гонщик встряхнул шампанское и облил им всех, кто оказался поблизости.
Надежда Гурина