«Чижик» — белорусский трамвай для экспорта

В Минске проходит обкатку первый трехсекционный трамвай, изготовленный ЗАО «Штадлер Минск» для Санкт-Петербурга

В прошлом году компания Stadler выиграла конкурс на поставку в Санкт-Петербург сочлененных трамвайных вагонов двустороннего движения со стопроцентно низким уровнем пола. Заказчиком выступила Транспортная концессионная компания (ТКК), вызвавшаяся запустить первую петербургскую сеть частного трамвая.

content image for: 65331

Контрактом предусматривается поставка сразу 23 трамвайных вагонов типа «Метелица» — трехсекционных, длиной 33,5 метра. В город на Неве первые шесть экземпляров должны прибыть текущим летом. Работать новинке предстоит под брендом «Чижик» — так называются и трамвайная сеть, и рельсовые машины.

Как сообщает ABW, новые трамваи позиционируются как быстрый и безопасный транспорт, так как трамвайные пути проложены по выделенному участку дороги, а специальная система диспетчеризации способна обеспечить «зеленый» коридор — приоритетное движение состава при проезде перекрестков.

content image for: 65331

«Чижик» сможет одновременно перевозить до 370 пассажиров (мест для сидения — 66). Состав двусторонний — с двумя кабинами управления и симметрично расположенными дверями по обоим бортам (благодаря такому решению трамвай-челнок может эксплуатироваться на линиях без разворотных колец).

Отдельно сообщается, что вагоны имеют пониженный уровень пола. Салоны, в которых предусмотрены площадки для колясок, оснащены современными системами кондиционирования и обогрева. Внутри каждого вагона установлены информационные табло и аудиоинформаторы, а также роутеры, которые будут «раздавать» интернет.

Алексей Кованов