Тест фургонов: чему французы могут научить немцев (и наоборот)

Алексей Кованов, Редактор Авто Mail.ru
В России легковые Citroen и Peugeot продаются... Плохо? Хуже некуда! Зато коммерческая техника этих марок пользуется спросом

И французские марки решили выбрать для наступления именно «коммерческий фронт». Мы протестировали новинки Peugeot Expert и Citroen Jumpy — промежуточное звено между маленькими «каблучками» Partner/Berlingo и большими «сундуками» Boxer/Jumper. Чтобы было понятнее, по формату грузовички больше всего напоминают Volkswagen Transporter.

content image for: 65252

Собственно, с Volkswagen Transporter и Ford Transit и предстоит сражаться «французам». Кто кого? Итоговый счёт встречи будет зависеть от многих условий: в частности, от стоимости владения и особенностей лизинга. Поэтому перед выходом новых фургонов российский офис очень тщательно прорабатывал именно финансовую сторону.

Чем «французы» лучше немцев?

1. Ценой. Expert и Jumpy стоят одинаково. Cамый простой короткий фургон полной массой 2490 кг можно купить за 1 млн 300 тысяч рублей. Это будет 90-сильная 1,6-литровая дизельная машина, способная вместить 4,6 кубометра груза. За самый дорогой грузовичок — со 150-сильным двухлитровым дизелем, 6-диапазонным автоматом и 6,1-кубовым кузовом — дилеры попросят 1 млн 725 тысяч рублей.

И это — очень привлекательные ценники! Для сравнения, за шестикубовый Ford Transit Custom со 100-сильным двигателем и механической коробкой придётся отдать 1 млн 750 тысяч рублей. Именитый Volkswagen Transporter со 102-сильным двигателем, располагающий грузовым отсеком на 5,8 кубометра, и того дороже: в базовой версии — минимум 1 млн 830 тысяч.

content image for: 65252

2. Подвеской. Маршрут первого теста проходил по дорогам Вильнюса, которые напоминают центральные улицы наших провинциальных городов: глубоких выбоин не найти, зато заплаток и неровностей — хоть отбавляй. И здесь фургончики выступили «на отлично». Подвеска не просто мягкая, а плотная, собранная — как уверяют представители обеих марок, специально усиленная для наших условий.

Ещё одно преимущество — в кабине очень тихо даже на пустом автомобиле. А поскольку свежее поколение «Эксперта» и «Джампи» построено на легковой платформе EMP2, то близнецы вдобавок ощущаются более легковыми и динамичными, нежели их конкуренты.

content image for: 65252

3. Трансмиссией. На первом тесте не было базовой 1,6-литровой (90 л.с.) дизельной версии, которая наверняка будет давать основной объём продаж. А вот двухлитровая машина — настоящая бомба: 150 л.с. мощности и 370 Н∙м крутящего момента для трёхтонного грузовичка — идеальное соотношение. Кстати, под картером двигателя установлена мощная защита — такая положена только для России.

И молодцы концерн PSA, что решили потратиться на классический 6-диапазонный автомат из ассортимента японской Aisin. В пробках коробка ведёт себя хорошо — в отличие от роботов, которые начинают перекидывать передачи туда-сюда. Расход? В рваном городском ритме на пустой машине не получилось сжечь больше, чем 7,5 литра солярки.

content image for: 65252

4. Оснащением. Каждый производитель коммерческих машин пытается придумать какие-нибудь особенные грузовые «фишечки». У Citroen и Peugeot такой «примочкой» стало откидывающееся пассажирское сиденье: поднял подушку и получаешь дополнительный кубометр для перевозки поклажи (для перевозки длинномеров в перегородке имеется лючок, но этим никого не удивишь).

Также есть одна полезная «ездовая» придумка, взятая из мира легковушек. Опционная система Grip Control позволяет выбрать режимы «грязь», «снег», «песок» — такой имитации блокировки дифференциала вполне хватит, чтобы довезти груз до какой-нибудь деревни (а серьёзно рассматривать фургончик как машину для покорения бездорожья может только безумец).

compare slider image for: 65252
compare slider image for: 65252
Салон может быть двух- или трёхместным: правда, в дальнюю дорогу трёх крупных мужчин вместе лучше не отправлять — тесновато

Чем «французы» хуже «немцев»?

1. Обзорностью. Видимо, во Франции — дефицит зеркал: уж очень маленькие «лопушки» установлены на «Джампи» и «Эксперте». Притом зеркала — без широкоугольных секторов! Непозволительное решение для развозной машины. Или это сделано специально, чтобы клиент потратился на опционные датчики парковки или камеру заднего вида? Также можно поворчать на широкие стойки кузова.

2. Тормозами. Это, конечно, дело привычки, но французы зачем-то всегда делают педаль тормоза очень чувствительной... Вроде нажимаешь едва-едва, а машина буквально «встаёт колом». Зато от другой странной особенности моделей Expert/Jumpy — в прежнем поколении рычаг ручного тормоза располагался слева от водителя — инженеры, к счастью, избавились.

content image for: 65252

Возим грузы

Досадно, что машины для России лишены крайне полезной опции, которую восхваляет европейская пресса: французы первыми поставили на развозные фургоны систему «hands free» — когда проводишь ногой под боковой дверью и электропривод сдвигает её. Удобно! Но дорого. А Peugeot и Citroen для российского рынка избрали другую стратегию.

Зато производители «подогнали» характеристики фургонов под столичные нормативы, поскольку Москва — это один из главных рынков LCV. Так, паспортная грузоподъёмность фургонов не превышает тонну, что позволяет въезжать внутрь Третьего кольца, а поскольку полная масса составляет менее 2,5 тонны, то машинам не страшен и «грузовой каркас» (запрет покидать основные магистрали).

content image for: 65252

Так что французы выводят на рынок действительно продуманные, удобные и маневренные автомобили. С качественными эргономичными интерьерами. Остаётся лишь вопрос надёжности: как, например, поведут себя моторы Евро-6, в которые нужно заливать мочевину? Но этот вопрос на некоторое время останется без ответа.

Подпишитесь на нас