Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 октября
SEAT Altea 1.6 MT
5 лет проездила на Сеате Алтея, сейчас уже 3 год езжу на мерседесе, но с нежностью вспоминаю свой сеат. Надежная, просторная, быстрая, теплая!!!, Заводилась с полоборота в 40 градусные морозы, ездила...
4.7
20 октября
Skoda Octavia Tour 1.4 MT
Нормальный аппарат для повседневного использования советую приобрести не дорогой.
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
29 мая 2017 11:54, Новости

Центр психиатрии Сербского готовит новые тесты для будущих водителей

В исследовательском центре психиатрии и наркологии (ФМИЦПН) им. В.П. Сербского разрабатывают новый формат проверки россиян, желающих получить права

Речь идет о психологическом тестировании, которое позволит выявить уровень агрессивности и враждебности будущего водителя, пишет газета «Известия». Психологи пришли к выводу, что профилактическая работа с водителями может значительно сократить количество ДТП.

Фото: Lori.ru

Научный сотрудник лаборатории психогигиены и психопрофилактики ФМИЦПН им. В. П. Сербского Дмитрий Калинкин пояснил газете, что сегодня закон не предусматривает направление врачом-психиатром автомобилиста на дополнительные исследования. Проверка у психолога обязательна только для профессиональных водителей.

— Мы разрабатываем ряд клинико-психологических инструментов и психологических критериев допуска или недопуска к вождению, — рассказал газете Калинкин. — В частности, хотим увеличить роль психологического исследования водителей.

Такой «двойной барьер», считает он, помог бы лучше выявлять структуру нарушений психики: например, есть легкие, а есть выраженные отклонения. Также, по словам специалиста, психолог может выявить уровень агрессивности и враждебности у человека, а это позволило бы предотвратить массу аварий и нарушений.

Издание отмечает, что инициативу центра имени Сербского поддержали в профессиональной медицинской среде, а вот в сообществе автомобилистов отнеслись сдержанно.

По словам бывшего главы ГИБДД Владимира Федорова, в стране просто не хватит психологов. «В принципе дело хорошее, но будет ли стопроцентный охват кандидатов? — пояснил он. — Сумеют ли пропустить через психологов всех кандидатов в водители? И если это делать, то не при приеме экзаменов, а до этого, когда люди еще собирают справки».

В новых программах обучения предусмотрено изучение учебного предмета «Психофизиологические основы деятельности водителя» в количестве 12 часов, напоминает председатель правления НП «Гильдия автошкол России» Сергей Лобарев. По его словам, ведущие автошколы страны используют аппаратные комплексы для изучения психофизиологических особенностей кандидатов в водители ТС.

Зарубежные автошколы изучению психологии, реакции на агрессивность, соблюдению культуры, этике посвящают больше времени, чем на изучение Правил дорожного движения. Соблюдению не только «буквы», но и «духа» правил. У нас необходимы «транспортные» психологи и специализированные центры, системная работа с водителями, нарушающими ПДД. Сейчас в автошколах эти занятия - профанация
Сергей Лобарев
Председатель правления НП «Гильдия автошкол России»

Помимо этого, эксперты говорят, что еще один этап при получении прав потребует не только трат бюджетных средств, но и создаст дополнительную почву для коррупции.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
87
Ольга Диброва
Следующим будет психолог в роддоме.
И при получении диплома.
Человек, получивший права - такой же "ноль" как и бывший студент. Пока он не сядет за руль (не выйдет на работу) - никаких юридических применений к нему применяться не может
СсылкаПожаловаться
dmitry dmitry
В 80-е в московских автошколах, кроме ПДД, устройств легковых и грузовых машин, вождения, был предмет Психология. Так же, впрочем, как и Медицинская подготовка. Сейчас ... Ну все сами видим, кто у нас выезжает на дороги ...
СсылкаПожаловаться
Слон
У нас психологи и психиаторы без меры везде. В школах, в армии, в отделах кадров организаций, да кругом. А судьи кто? Они здоровее нас?! То что им кушать нужно, не объясняет многократное увеличение цен на продукты и все остальное. Зато у наших царей все хорошо и низкая инфляция. От чего же нам не быть бешеными.?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru