Половину выплат по ОСАГО обналичили мошенники

По сравнению с 2011 годом доля выплат, которые пришлись на долю подставных автоюристов, выросла более чем в три раза
Читайте также
Auto article image: 61990
Скидку на ОСАГО предложили привязать к штрафам
Аккуратным водителям, у которых нет штрафов за нарушения ПДД, Минфин предлагает давать скидку в дополнение к имеющемуся коэффициенту «бонус-малус»

Доля выплат по ОСАГО, которые получили от страховых компаний мошенники, а не реально пострадавшие в ДТП, в 2016 году достигла половины, что на 7 процентных пунктов больше показателя за 2015 год. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на обзор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Так, в 2016 году объем страховых выплат по ОСАГО по решению суда составил 13,142 млрд рублей. В то же время объем нестраховых выплат (сопутствующий урон по аварии, в том числе моральный ущерб и выплаты автоюристам) составил 13,159 млрд рублей. Таким образом, в общем объеме страховых и нестраховых выплат доля последних превысила 50%, указали в НАФИ.

По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, рост доли выплат мошенникам в ОСАГО связан с тем, что на рынке орудуют уже не просто мошенники-одиночки, а целые организованные преступные группы.

Постепенно эта деятельность стала крупным теневым бизнесом. Сложности возникают с тем, что доказать виновность преступника, пытающегося получить страховую выплату мошенническим путем, достаточно сложно. Для этого необходимо проводить тщательные расследования. В самих страховых компаниях уже сформированы целые подразделения, которые занимаются расследованием таких случаев
Игорь Юргенс
президент РСА

По его словам, после обнаружения мошенника страховая компания направляет заявление в полицию. Но проблема заключается в том, что в системе правоохранительных органов отсутствуют специалисты, которые разбираются в данной тематике, так называемые страховые детективы. В результате уголовные дела возбуждаются по малому числу заявлений, а до суда доходят единицы.

По его мнению, судам нужно контролировать строгое соблюдение претензионного порядка, взыскивать расходы на представителя, на экспертизу в разумных пределах, соизмерять размер штрафов и пеней с ценой иска.

Надежда Гурина