Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 августа
Mazda 626 2.0 i MT
Всем советую, хороший апарат. 3 года как купили, до сих пор без проблем, ничего не менял 3 года. неубиваемая.
4.7
21 августа
Volvo XC60 2.4 D5 AWD AT
Отличный автомобиль, который стал настоящим другом! Надёжный, красивый, мощный, удобный! За 103 тысячи только обслуживание.
4.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
19 апреля 2017 09:30, Новости

ГАИ просят разъяснить, как правильно штрафовать нарушителей

Для инспекторов ДПС могут устроить дополнительный инструктаж по фиксации случаев, когда водители не уступают дорогу пешеходу

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин направил письмо на имя заместителя начальника ГИБДД России Владимира Кузина, в котором просит провести дополнительный инструктаж сотрудников дорожно-патрульной службы, фиксирующих нарушения водителями ПДД на пешеходных переходах, пишет газета «Коммерсант». В своем письме правозащитник ссылается на значительное количество обращений и жалоб со стороны водителей, поступивших в коллегию за последние три года.

Согласно п. 14.1 ПДД, водитель, приближаясь к нерегулируемому переходу, обязан уступить дорогу пешеходу. При этом, если исходить из формулировки «уступить дорогу» (этот термин расшифрован в правилах), водитель должен прекратить движение только в том случае, если проезд машины может вынудить пешехода изменить направление движения или скорость. В 2014 году дополнительное разъяснение дал и Верховный суд (ВС): если траектории автомобиля и пешехода не пересекаются, то автомобиль может ехать дальше, не останавливаясь.

Но, как правило, инспекторы ГИБДД не принимают во внимание ни положения ПДД, ни разъяснение ВС, пишет Травин. По его мнению, ГИБДД должна привести «правоприменительную практику в строгое соответствие с требованиями норм права, для чего разъяснить должностным лицам органов ГИБДД критерии непредставления преимущества в движении пешеходам».

Правозащитник отмечает, что проблема эта особенно актуальна на фоне планов МВД и Госдумы усилить штраф, предусмотренный ст. 12.18 КоАП РФ, с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. руб.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков говорит, что инспекторов, фиксирующих подобные нарушения на дорогах, почти не осталось. При этом депутат заметил, что сохраняется серьезная проблема в крупных городах на оживленных перекрестках, когда водителям, чтобы не нарушать ПДД, подолгу приходится стоять в ожидании, пока все пешеходы пройдут. Депутат отметил, что планирует в перспективе внести в Госдуму законопроект об усилении наказания и для пешеходов (сегодня штраф составляет 500 руб.) за нарушение ПДД.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
124
Светлана Сливканич
ЗА кнопочные светофоры. ЗА хорошо освещенные в ночное время переходы. ПРОТИВ переходов с "дохлыми полицейскими". Народ идет по одному - машины стоят. А если еще и стоять на любой полосе - когда пешеход только собрался переходить, то пробка обеспечена.
Есть несколько кнопочных светофоров - никогда там не было пробок. Бывает этот светофор часами зеленым горит.
СсылкаПожаловаться
Алексей Меньшаков
Дружище,я с вами во многом согласен,но полностью оценить все происходящее на данный момент можно будет только через годы,да не знаем мы многое, к сожалению. И к беде нашей,любая смена власти в нашей стране-это реки именно народной крови. Так что пусть отдыхают в Сочи........пока.
СсылкаПожаловаться
Александр Кочемазов
В очередной раз убеждаюсь, что в как только человек становится депутатом госдумы, так у него сразу напрочь отшибает способность думать. Проблема пешеходов и перехода ими проезжей части решается довольно просто -- НУЖНО УСТРАНИТЬ ВСЕ НЕРЕГУЛИРУЕМЫЕ ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ!!! Способов масса: это и надземные и подземные переходы. Это и регулируемые, в том числе и самими пешеходами, переходы. Подошёл пешеход к переходу, нажал кнопку на стойке светофора, дождался разрешающего сигнала и спокойно пошёл. Но нет! Это вложение денег в дорожное регулирование. Чиновники без этих денег обеднеют - на очередную яхту не хватит. Лучше бабло с народа трясти в виде штрафов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru