Новый Hyundai Solaris: первые реальные впечатления

Вадим Гагарин, Редактор Авто Mail.ru
Мы протестировали две самых интересных версии народного любимца

Меня фотографируют со всех сторон, чуть ли не из каждой машины, а стоит остановиться, непременно засыпают вопросами: «Ну, как он?» А чего ещё ждать, если я за рулём нового поколения Hyundai Solaris — модели, которая в прошлом году впервые в современной истории российского авторынка стала не просто самой популярной иномаркой, а и вовсе бестселлером? Поэтому мы устроили «Солярису» допрос с пристрастием и отвечаем на главные волнующие темы.

Действительно ли он новый?

Взгляните на фотографии — у него ничего общего с предшественником! И даже от своего прародителя, китайского седана Hyundai Verna, наш Solaris заметно отличается — решётка радиатора тут с плавными линиями, спереди больше хрома (в комплектации Elegance). Отличий сзади меньше, но есть и они — номер переехал на крышку багажника, а бампер своей нижней частью напоминает о... «трёшке» BMW с М-пакетом.

Старый Hyundai Solaris
Новый Hyundai Solaris
Длина Hyundai Solaris увеличилась на 30 мм (4 405 мм), причём вся прибавка пришлась на колёсную базу (2 600 мм). Кроме того, он стал шире на 29 мм (1 729 мм) и на 1 мм ниже (1 469 мм). Дорожный просвет не изменился — 160 мм. Хромированная решётка радиатора и окантовка противотуманок — прерогатива топ-комплектации Elegance

Неплохо выглядит Solaris и в профиль — силуэт напоминает о седане Hyundai Elantra, разве что задняя часть кажется тяжеловесной даже на 16-дюймовых колёсах, максимальных для «Соляриса». Количество цветов кузова, кстати, сократилось с 9 до 7, а лучше всего новичку подходят яркие оттенки — голубой, красный и оранжевый.

Сам кузов на 52% состоит из сверхвысокопрочных сталей — невиданное дело для этого сегмента! Передняя подвеска сохранила свою архитектуру, но был изменён подрамник, сдвинуты точки крепления коробки передач (она получила подушки нового типа). А вот сзади переработано буквально всё — тут другая балка, амортизаторы теперь стоят почти вертикально. Наконец, на 2 см были расширены колеи, а вместо «гидрача» появился электроусилитель.

И как он едет?

Небо и земля! Solaris хорошо держит прямую (разве что приплясывает в колеях), приятно входит в повороты, а на руле при этом всегда присутствует логичное усилие. Но больше всего удивляет даже не это, а работа подвески — Hyundai играючи расправляется с ямами, стыками, заплатками, трамвайными путями и упруго отрабатывает волны без какой-либо раскачки. И делает это тихо, без стуков и всяких «бумк-бряц». Во всяком случае, пока она новая. Фантастический контраст с предшественником, который явно был «хлипковат»! Взрослое, солидное поведение — чувствуется, что не зря машину доводили до ума почти два года и гоняли её от Чёрного моря до Кольского полуострова. По плавности хода Solaris даже лучше, чем кроссовер Hyundai Creta. Особенно, если выбрать его на базовых 15-дюймовых колёсах, пусть и немного пожертвовав остротой реакций на действия рулём.

Второе откровение — двигатель 1.4. Он новый, из семейства Kappa и оснащён масляными форсунками для охлаждения поршней и двумя фазовращателями. И не смотрите, что у него всего 100 «лошадей» (точнее, 99.7 по документам) — это сделано для более выгодных ставок транспортного налога и страховки. А в реальности Solaris 1.4 с шестиступенчатой механикой практически не отстаёт от седана с 1.6 автоматом! Да, он и по паспорту проигрывает ему всего секунду в разгоне до сотни (12,2 с против 11,2), но не скисает и дальше — даже при обгонах на загородных трассах я легко поспевал за седаном с 1.6 вплоть до 150 км/ч.

Неудивительно — сделав несколько замеров разгона с 60 и 80 км/ч, мы убедились, что по эластичности он почти такой же, как 1.6 на прежнем «Солярисе». И это с тремя людьми на борту. А как он радует своим явно ощутимым подхватом на 4500 об/мин! Классный моторчик. И в городе хорош: трогаться на нём легко (можно даже на второй передаче), рычаг шестиступенчатой механики ходит мягко и чётко. Решите брать Solaris с «ручкой» — можете смело соглашаться на базовый двигатель. Плюс он экономичнее, чем версия 1.6 с автоматом — средний расход по маршруту составил 7,3 л/100 км вместо 8,2 л/100 км. Причём все модификации потребляют «92-й» бензин. Есть и ещё один важный момент — топливный бак увеличен с 43 до 50 литров.

«Автоматный» Solaris нам достался с мотором 1.6 (версии 1.4 + АТ на тесте попросту не было). Он всё ещё из семейства Gamma, но был модернизирован — у него другие поршни, добавлен второй фазовращатель, что повлекло за собой другую конструкцию цепи ГРМ и её успокоителя. Мощность сохранили на прежнем уровне (123 л.с.). «Солярису» этого хватает — коробка шустро перебирает шесть ступеней, причём делает это плавно. Solaris не бросается вперёд в ответ на каждое малейшее нажатие педали газа, как, например, та же Creta, что хорошо в городе и при парковках. Вот только «голосок» у него отнюдь не ангельский — мотор очень шумный на высоких оборотах, что напрягает при обгонах или разгонах «в пол».

Довольно о моторах! Что внутри?

И тут мы подобрались к главному недостатку машины — сюда явно забыли положить шумоизоляцию! Моторные вопли — сущая ерунда на фоне того, что творят с ушами водителя и пассажиров шины. Да, зимние. Да, шипованные. Но колёсные арки вообще не заглушены — там прослушивается всё: шорох снега, перестук камешков. Даже шум ветра, который появляется после 100 км/ч, гораздо интеллигентнее. Особенно худо тем, кто сидит сзади. Так что придётся раскошеливаться на установку «шумки». Может, на это и был расчёт, чтобы подкинуть работу отделам дополнительного оборудования?

В остальном Solaris внутри стал намного лучше. Он попросту воспринимается другой машиной! Достаточно взять в руки ключ — тот, что в комплектации с комфортным доступом. Тяжёлый, из прорезиненного пластика и с металлическими вставками — такого не постеснялся бы даже «Дженезис». Форма передней панели солиднее, центральная консоль чуть развёрнута к водителю, а опциональный приборный щиток Supervision (базовый мы пока не видели) информативен и приятен глазу. На презентации мы писали, что пластик везде жёсткий. Но при подробном изучении интерьера выяснилось — в местах контакта с руками (на дверях и подлокотнике) он более податливый. А вот сиденья так себе — у новых не хватает боковой поддержки, нет поясничного подпора, а пассажирское не регулируется по высоте. И насторожила климатическая установка — в автоматическом режиме в мороз пару раз запотевали стёкла.

Мультимедийный комплекс с 7-дюймовым сенсорным экраном радует не только графикой и быстродействием, но и хорошим функционалом: тут и расширенная интеграция со смартфонами в виде поддержки Apple CarPlay и Android Auto, и сразу три варианта отображения карт и пробок – сервисы TomTom, Google Maps и Apple Maps. Такой системе позавидуют и многие машины классом выше!

Кожаный руль (такой же, как у «Элантры») теперь будет почти во всех версиях «Соляриса», им обещают оснащать чуть ли не 80% машин. Второй бонус — даже при наличии базовой аудиосистемы на «баранке» появятся кнопки управления, а в просторной нише внизу центральной консоли — входы AUX и USB. Список дополнительного оборудования широк: боковые подушки и шторки безопасности, камера заднего вида с динамической разметкой (правда, её разрешение невелико), мультимедийный комплекс с навигацией и 7-дюймовым сенсорным экраном, комфортный доступ, обогрев руля, задних сидений, ветрового стекла. Вскоре появится и круиз-контроль, а вот датчика дождя нет и не будет. Оказалось, что клиентам он не особо-то и нужен, поэтому удорожать машину не стали.

И сколько стоит?

Вот это основной вопрос. Цены пока не сообщают, хотя производство товарных машин начнётся 15 февраля, а 25-го они будут доступны на тест-драйв у официальных дилеров. Solaris возмужал, стал крупнее и уже в базовой комплектации Active имеет систему контроля давления в шинах, модуль ЭРА-ГЛОНАСС, ABS, фронтальные подушки безопасности, шестиступенчатую коробку и «стабилизацию» VSM. Так что он определённо будет дороже прежнего. Можно лишь предположить, что стартовая цена окажется в районе 650-670 тысяч рублей, а хорошо укомплектованные версии с автоматом оценят в 850-900 тысяч. Топ-модели Elegance с пакетами опций явно вывалятся и за миллион. И не забудьте добавить 30-50 тысяч на дополнительную шумоизоляцию. Дорого?

Дорого. Мы помним, как в 2011-м первые Hyundai Solaris завлекали ценой от 399 тысяч рублей. Но те времена безвозвратно ушли, все автомобили значительно подорожали, поэтому в Hyundai решили развивать финансовые сервисы, чтобы не шокировать тех, кто только-только откатал 5-летнюю гарантию на прежнем «Солярисе» и вернулся к дилеру за новой машиной. Уже с самого начала продаж нового Hyundai Solaris будет доступна программа Старт (кредит с остаточной стоимостью), а вообще Hyundai хочет увеличить долю кредитных продаж в России с текущих 50% до 75-80% в течение трёх лет. Сумма ежемесячного платежа выглядит всё же гуманнее полной цены.

Интересно, что в российском офисе осторожно оценивают шансы нового Hyundai Solaris и не собираются любыми средствами отстаивать лидирующую позицию в списке самых популярных моделей рынка. И дело не только в росте цен, но и в том, что хэтчбека Solaris больше не будет. Да и стоит ли гнаться за «бюджетниками», сделав такую заявку на звание лучшего в сегменте? Поэтому в Hyundai решили подняться чуть выше и откусить часть доли привычных седанов класса С. И, надо сказать, претензии эти необоснованными не назовёшь.

Подпишитесь на нас