Камеры начали штрафовать за непропуск пешеходов

Пилотный проект запустили в Москве в конце прошлого года. Пока в городе работает всего одна такая камера

Дорожная камера, которая способна сфотографировать непропустивший пешехода автомобиль, заработала в конце прошлого года в Москве, рассказал m24.ru руководитель дирекции фотовидеофиксации Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Евгений Леглер. По его словам, за прошлый год было вынесено около тысячи постановлений для водителей.

В пресс-службе ЦОДД корреспонденту «Авто Mail.Ru» сказали, что пока не могут раскрыть информацию о том, по какому адресу расположена эта камера. Сколько продлится эксперимент, пока также не решено.

Комплексы фотовидеофиксации в Москве – одни из самых современных и умных, они совершенно четко определяют и скорость движения транспортного средства, и может ли оно остановиться перед пешеходом или человек бросился под него, поэтому там различные алгоритмы используются, которые позволяют однозначно оценить, что водитель нарушил правила дорожного движения, не уступив дорогу пешеходу

По мнению координатора общества «Синие ведерки» Петра Шкуматова, применять камеры для контроля пешеходных переходов нужно очень осторожно. «Нарушение выявляется только в случае, если траектории автомобиля и пешехода пересекаются. Вопрос в том, как камера формирует доказательную базу того, что траектория пешехода и автомобиля пересекались, то есть водитель не уступил пешеходу», — пояснил эксперт. По его словам, в городе достаточно много мест, где пешеходы могут идти нескончаемым потоком.

Завкафедрой транспортной телематики и робототехники МАДИ Владимир Власов рассказал, что камеры, регистрирующие непропуск пешехода, нужно ставить только в определенных местах. «Нужно, чтобы камере четко было видно знак перехода, чтобы с помощью камеры можно было фиксировать подходы пешеходов к переходу и момент, когда они спускаются на зебру, так как часто бывает, что обзор загораживают деревья или какая-то другая машина», — пояснил он.

Сейчас штраф для водителей, которые не пропускают пешеходов на переходе, составляет 1,5 тыс. руб.

Накануне в ГИБДД отчитались о том, что всего за 2016 год с помощью комплексов фото- и видеофиксации было вынесено более 61 млн постановлений по делам об административных правонарушениях. По сравнению с 2015 годом, этот показатель вырос на 22%.

Надежда Гурина
Подпишитесь на нас