В США назвали самый выгодный для перепродажи автомобильный бренд

Специалисты выбрали автомобили, которые меньше всего теряют в стоимости через 5 лет эксплуатации

В США в очередной раз выбрали автомобильный бренд, который спустя пять лет в случае продажи вернет своему владельцу максимальный процент от первоначальной стоимости. Премия Best Value Resale Award вручается компанией Kelley Blue Book уже 15-й раз. В отборе принимают участие легковые автомобили, грузовики и внедорожники.

content image for: 63640

Впервые за два года произошли изменения в главной номинации премии «Самый ликвидный автомобильный бренд». Державшая с 2014 года в этом сегменте лидерство Subaru уступила первое место Toyota. Пришлось подвинуться с пьедестала почета и Lexus. Спустя пять лет бренд уступил первое место в категории «Самый ликвидный роскошный бренд» марке Porsche.

Остальные мировые автопроизводители поделили между собой места в оставшихся 22 категориях премии, также оценивающих ликвидность транспортного средства (электрический автомобиль, кроссовер, полноразмерный внедорожник, спортивный автомобиль и т.д). В числе победителей семь моделей от General Motors, четыре модели Honda, а вот Ford, Jeep и Nissan представлены в номинациях только одной моделью.

Региональные предпочтения могут существенно повлиять на стоимость автомобиля при перепродаже. Например, в более жарких странах автомобили черного или темного цвета не покажут высокой остаточной стоимости, как это могло бы произойти в других регионах
представитель Kelley Blue Book

В числе главных трендов Kelley Blue Book отмечает возрастающее число кроссоверов и внедорожников как самых ликвидных автомобилей. Так, 9 из 10 самых выгодных для перепродажи моделей — внедорожники. «Высокая остаточная стоимость среди внедорожников и кроссоверов говорит о той роли, которую этот сегмент автомобилей будет играть в будущем», — прокомментировал результаты представитель Kelley Blue Book.

Однако в текущем году автомобили оказались менее выгодными с точки зрения перепродажи, чем это было год назад. В среднем, как отмечают составители премии, машины 2017 года вернут своим владельцам спустя пять лет только 32.9% стоимости, в то время как в 2016 году этот показатель равнялся 34.8%.

Топ-10 самых ликвидных автомобилей 2017 года (% стоимости, который можно вернуть от первоначальной цены, спустя пять лет)

Летом 2016 аналогичный рейтинг был выпущен и в России. Эксперты «Правильная цена» и «Автостат инфо» сравнили тогда цены машин трехлетней давности, продающихся в тот момент на вторичном рынке. Результаты оказались схожи с данными из США.

В так называемом массовом сегменте в России также лидируют японцы. В списке 20 самых ликвидных автомобилей в России на японские модели приходится больше половины, а лидирует Toyota Land Cruiser Prado, Honda CR-V и Mazda CX-5, которые в середине 2016 года можно было продать более чем за 92% от цены 2013 года.

Тогда эксперты отмечали, что через два-три года остаточная стоимость машин в России вернется к стандартным для мировой практики показателям: для трехлетних автомобилей это 50-70% от первоначальной цены новых моделей в зависимости от класса.

Российские марки похвастать «японскими» цифрами не могут. Хотя продавцы UAZ и пытаются получить за свои машины хорошие деньги — остаточная стоимость UAZ в среднем равна 80%.

content image for: 63640
Надежда Гурина
Подпишитесь на нас