Auto article image: 63592

3 странных места и нетипичная машина: маршрут выходного дня

Юрий Урюков

Диснеевский замок и подарок, ставший памятником, по пути на Кудыкину гору. Ищем необычное с Jaguar F-Pace, который сам не укладывается в привычные рамки

Мультяшный замок или масонский шифр?

Выезжаем из Москвы через Люберцы или по Новорязанскому шоссе, сворачиваем на Быковское шоссе и через полчаса попадаем в само Быково. Справа от дороги вавилонское столпотворение коттеджей скрывает высокий берег реки Быковки, на котором примостилась одна из самых загадочных построек Подмосковья (координаты 55.610393, 38.058411).

content image for: 63592

Здание напоминает сказочный замок из заставки к американским фильмам и мультикам. Но эта квинтэссенция неоготики, не поверите, — православный храм Владимирской иконы Божией Матери! Точнее даже два, так как каждый этаж занимает отдельная церковь.

content image for: 63592

Уолт Дисней еще на свет не родился, когда М. Измайлов задумал построить в собственном селе Быково роскошную усадьбу. Генерал-майор и камергер поручил проект бывшему подчиненному — В. Баженову. Тогда уже знаменитому архитектору, автору дворцового ансамбля Царицыно для Екатерины II.

dots image for: 63592

С императорской резиденцией дело пошло через пень колоду — монаршей особе постройки не понравились, зодчий оказался в опале. Но в Быково он нашел полную поддержку своим фантазиям. Так Подмосковье в конце 18 века получило усадьбу редкой красоты: с двухэтажным дворцом, прудами, парком и тем самым белокаменным храмом-замком. Правда, документов о причастности к его строительству Баженова нет, но очевидно, что церковь входила в ансамбль имения, а значит, архитектор о ней точно знал. Да и зодческий почерк похож.

Строительство храма продолжалось с 1783 по 1789 годы. А вскоре Быково сменило хозяина — здесь поселились представители известного рода Воронцовых-Дашковых, которые в 1874 году продали поместье инженеру-железнодорожнику Н. Ильину. Путейное дело тогда шло в гору, поэтому усадьба активно развивалась. Именно Ильин распорядился в 1884 году воздвигнуть рядом с храмом колокольню. Сто лет прошло, а мастерам удалось выдержать стиль безукоризненно.

content image for: 63592

Сейчас от былого великолепия Быково мало что осталось, но готическая церковь устояла. Интерьеры разграбили, погост с могилой последнего хозяина усадьбы разровняли, и от полного разрушения здание «спасла» швейная фабрика, разместившаяся здесь в советское время. Позднее ее сменил склад, и лишь в 1989 году храм вновь передали верующим. Сейчас идет реставрация, так что шансы на сохранение одной из ярчайших построек России остаются. Будет ли разгадана ее тайна?

Первый в мире памятник Ленину

«Дорогие товарищи! Мы с вами собирались открыть сегодня монумент нашему родному Ильичу, а придется открыть ему памятник...», — с такими словами 22 января 1924 года выступил у новенькой скульптуры Ленина секретарь парткома Глуховского комбината — товарищ Квасман. Похоже, это было первое публичное заявление о смерти вождя, газеты выдали новость лишь два дня спустя, хотя слухи по стране поползли сразу же.

content image for: 63592

Случился тот митинг в Ногинске, путь до которого из Быково простой — через Раменское до Егорьевского шоссе, далее на север по малой «бетонке» А107. 1,5 часа и вы на месте. В начале ХХ века город назывался Богородск, а на его окраине размещалась текстильная мануфактура промышленной империи Морозовых. «Буржуев» прогнали, и к 1920 году огромное предприятие с коллективом 12 тысяч человек захирело.

По легенде, голодающие рабочие написали о своих проблемах Ленину. Вождь услышал — обеспечил финансирование, увеличил паек, сделал жизнь лучше. Счастливые пролетарии в 1922-м решили назвать комбинат именем Ильича и стали собирать к нему ходоков с дарами. Описаний того визита в ноябре 1923 года множество, но в них полно нестыковок. К тому моменту В. Ульянов говорить не мог, не то что выходить к рабочим и жать им руки, как вспоминали участники событий.

Тем не менее, глуховцы постановили украсить площадь предприятия монументом вождю. А поскольку скульпторов среди них не нашлось, ваять фигуру доверили Ф. Кузнецову — самоучке, декоратору фабричного клуба. Причем Ленина он ни разу не видел, да и видеть не мог — Ильич в Богородске не бывал. Пришлось создавать образ по словесным описаниям.

Поэтому первый в мире памятник Ленину получился довольно несуразным и от того трогательным. Сжатый кулак, снежная шапка на непропорционально большой голове и наивный лозунг на постаменте: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством».

dots image for: 63592

Сейчас на месте Глуховской мануфактуры — кварталы Ногинска. О былом производстве напоминают лишь остатки старых корпусов. И только неподвижный Ленин до сих пор стоит на посту в окружении рекламы о продаже мебели. Найти его просто — езжайте на площадь имени вождя. А дальше спросите у любого местного жителя. Первый в мире памятник Ильичу раньше был главным местом свиданий и сбора демонстраций (координаты — 55.876383, 38.467247).

compare slider image for: 63592
Cалон днем
compare slider image for: 63592
Cалон ночью

Куда-куда? На Кудыкину гору!

Все слышали эту отговорку, но мало кто знает, что Кудыкина гора — не вымышленное, а реальное место! О происхождении изречения сложено с десяток легенд самого невероятного плана, но нам кажется правдивой «географическая» версия.

Выбираемся из Ногинска, движемся по Горьковскому шоссе М7 в сторону от Москвы. Затем сворачиваем на Орехово-Зуево и, добравшись до Ликино-Дулево, после ж/д переезда едем налево (координаты — 55.736783, 38.990355).

content image for: 63592

А вот и указатель на Кудыкино. В наши дни — маленькая деревня в несколько улиц. На другом же берегу речки Лютихи, на холмах, ни за что не догадаетесь, — село Гора! Совпадение? Не думаем. Кудыкино известно с 17 века, в дореволюционное время здесь был центр Кудыкинской волости из почти двух десятков деревень и фабричных поселков. Сюда везли товар купцы, тут работали ремесленники, приходили крестьяне на ярмарки. А поскольку граница меж двух селений условная, путники на вопрос: «Куда идешь?» Отвечали: «На Кудыкину гору!». Видимо, выражение так понравилось нашим предкам, что со временем разнеслось по всей России.

content image for: 63592

Случайных людей в столь знаковом месте пока мало. Нет здесь ни музея, ни сувенирных лавок, только возрождающийся храм конца XIX века встречает путешественников шрамами на кирпичных стенах. Так что у вас есть уникальная возможность посетить нетронутое туристическим бизнесом место. Спешите! Цивилизация наступает слишком быстро...

content image for: 63592
Юрий Урюков