Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 августа
Kia Sportage 2.0 MT 150hp
Не самая шустрая машина. Но порадовала крепкость бампера. Косуля не смогла разнести его вдребезги. Так одна фара и трещины. Зато лобовое стекло разочаровало маленький камушек на скорости 60 километров...
4.5
19 августа
Renault Sandero 1.4 MT
Автомобиль приобрели в декабре 2012 года в автосалоне. Комплектация 1.4, ГУР. Коврики, магнитолу покупали и устанавливали сами. ТО у официальных дилеров не проходил. Перед дальними поездками смотрел...
3.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
14 декабря 2016 13:44, Новости

ОСАГО и «доверка»: Верховный суд дал разъяснение

Жителю Ростова-на-Дону отказали в выплате по ОСАГО, так как автомобилист при покупке не оформил машину на себя

Жителю Ростова-на-Дону страховая компания отказалась выплачивать компенсацию по ОСАГО, а суд первой инстанции поддержал страховщиков, поскольку «заявитель не доказал, что владеет повреждённым автомобилем», — в паспорте транспортного средства собственником значится бывшая владелица машины, а договор купли-продажи автомобиля не может подтвердить право собственности.

С выводом первой инстанции согласились и в апелляции. Однако гражданская коллегия ВС пришла к другим выводам (дело № 41-КГ16-25): так как автомобиль — движимое имущество, значит, в этом случае действует общее правило и собственником приобретатель становится при передаче ему машины.

Что же касается обязательной регистрации транспортного средства, она, безусловно, требуется. Но дело касается оформления не прав собственности, а самих автомобилей для того, чтобы они были допущены на дороги общего пользования: «Регистрация носит учетный характер и не служит основанием для возникновения права собственности», — подчеркнули судьи.

Как отмечает портал «Право.Ru», дело отправили на новое рассмотрение, где вынесли следующее решение: страховую компанию обязали выплатить истцу не только возмещение вреда по ОСАГО на сумму 105 234 рубля, но и штраф за неисполнение требований в добровольном порядке — 52 617 рублей. Также страховщик заплатит 5 000 рублей в качестве компенсации морального вреда и около 4 000 рублей за судебные расходы.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
230
Степан Хренников
Так их!
СсылкаПожаловаться
Николай Казаков -Сирокко
Отвечаю Юрию. Деньги надо доставать из кармана, если ты виновен, доказано. Ели тебя подставили, пусть позаботится Государство, которое обирая автовладельцев и за плохие дороги, и за десятки раз завышенную стоимость машины, и за бензин и солярку, и наставив "мутных" знаков, и посредством бесполезного Техосмотра, и много чего другого. Беда одна - нет равных прав у Страховщика и страхователя. Это скотское состояние при оформлении, отсутствие бланков, равнодушие, неподготовленность операторов и т.д, общее состояние вроде бы граждан -омерзительное, и бесконечное повышение стоимости страховки. Знаю что за десять последних лет зарплаты , пенсии практически не выросли, а поборы в несколько раз. Вывод. Кому то выгодно это состояние бардака.А люди сидят как вечные просители, а не г р а ж д а н е с в о е й с т р а н ы. Николай Казаков
СсылкаПожаловаться
Макс
страховщиков надо было наказать сильнее, что бы в следующий раз даже мысли не возникло зажимать бабки. 50 тонн для них укус комара. штраф должен быть адекватен прибыли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru