В осеннюю сессию депутаты Госдумы должны рассмотреть новую редакцию закона об ОСАГО, которая, в частности, должна установить приоритет ремонта над денежной выплатой. При этом страховщиков не устраивает позиция Минфина, что сервис при ремонте выбирается страховщиком по согласованию с автовладельцем.
Кроме того, игроки страхового рынка выступают против запланированного увеличения лимита выплат по европротоколу с 50 000 до 100 000 рублей.
Как следует из письма, направленного Медведеву, «во многих регионах убыточность по ОСАГО превышает 100%, а в ряде из них достигает 300%. Причинами высокой убыточности [... ] являются действия мошенников и недобросовестных юридических посредников, направленные на получение максимальной прибыли за счет страховщиков».
Как отмечает «Коммерсант», ВСС настаивает на самостоятельном выборе страховщиком станции техобслуживания и сохранении текущего лимита по европротоколу.
Допустим, в Латвии цены на ОСАГО в два раза ниже и все в огромном плюсе. При этом, клиент сам в праве выбрать где ремонтировать авто. Но, СК мониторят цену через автосервисами, с которыми есть договора(причем, не дешевыми). Можно, эту сумму получить деньгами. Чудятся с СК в Латвии единицы...
Так же в Латвии есть единый реестр автовладельцев. Если были большие выплаты по страховке, то цена страховки на следующий год будет дороже. И, при безаварийной езде - меньше... Причем, привязываются к владельцу автомобиля, а не к водителю...