Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 августа
Subaru Forester 2.5 CVT
Не смотря на не большой пробег выводы сделаны.Как было так и осталось-Автомо​биль отличный! На зависть злопыхателям)))​ Теперь Субару,Субару и только Субару!!!
5.0
23 августа
Lada (ВАЗ) 2105 1.5 21053 MT
вазы 5 и 7 отличные машины до сих пор на их езжу хоть и шкоду новую купил а на их привык
3.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
14 ноября 2016 10:03, Новости

Верховный суд: не заметил момент ДТП — не должен лишаться прав

Водителю троллейбуса, который не увидел, как задел припаркованную машину, вернули водительское удостоверение

Происшествие случилось прошлой зимой на одной из улиц Тулы, когда троллейбус задел припаркованную машину и продолжил движение, а водитель узнал об аварии только через несколько дней, когда пришли сотрудники ГАИ.

При этом водитель «рогатого» «последовательно заявлял, что момент ДТП он не заметил, никаких посторонних звуков и удара не слышал, в салоне троллейбуса объявлялась реклама, работало отопление, о произошедшем столкновении кто-либо не сообщил».

Зато столкновение зафиксировал видеорегистратор машины, ехавшей сзади. На записи видно: когда троллейбус задел припаркованный автомобиль, ему «поморгали» фарами, и судьи нижестоящих инстанций постановили, что такие сигналы водитель троллейбуса не мог не заметить.

А вот судей Верховного суда запись не убедила. В постановлении сказано: содержание видеозаписи не опровергает заявленные шофёром пассажирской машины доводы. Кроме того, нет повода считать, что водитель троллейбуса видел и верно истолковал поданный ему сигнал фарами.

Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично

Наказание было отменено. Таким образом, как пояснил Верховный суд, в подобных случаях принципиальным является доказать умысел нарушителя. То есть наказывать следует исключительно тех, кто намеренно покинул место ДТП.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
264
Татьяна Георгиевская
Да, конечно
СсылкаПожаловаться
Михалыч
Аналогичный случай произошел и в моей водительской практике. По утверждению сотрудников ГИБДД, выезжая с парковки на автомобиле УАЗ 39094,не имея помех перед собой и с лева, резко меняю траекторию движения в право ,приближаюсь к стоящему автомобилю "нива" ,цепляю задним бортом УАЗа заднее крыло "Нивы" (царапина на крыле 20-25см), резко меняю движение в лево и уезжаю. Сотрудники ГИБДД определяют моего сына свидетелем ,который находился в УАЗе. Таких показаний сын не подписывал, по всей вероятности эта формулировка была дописа после подписания протокола. Результат- суд районный,областной и лишение удостоверения на год.
СсылкаПожаловаться
Виктор Гюго
Меня так и лишили прав,уехал со стоянки-не заметил как притёр машину(пластик о пластик). Приехал с Москвы домой в область,увидел повреждение-позвонил охраннику стоянки узнал нет ли задетой там машины. Он посмотрел и сказал есть,я оставил ном. Тел.свой для потерпевшего авто. Приехал на эту стоянку,а владелица авто уже оформила дтп со скрытием . Суд Нагатинский постановил лишение на год. С материалами дела ознакомиться не дали. В постановлении написано что заседание проходило в отсутствии меня-а я был . Второй суд с адвокатом-апеляцию подали-без результатно. Апелировали тем что злого умысла небыло.Московский суд подтвердил вердикт Нагатенского. За 10 лет вождения нарушений 3:грязный номер.красный свет.привышение скорости о котором в суде узнал(сфабриковали) Охранника сделали свидетелем.хотя ничего не видел(объяснительную он писал под натиском дознователя с группы разбора Амельченко Юрия Василича с батальона гбдд юао на Каширском шоссе 76.Он вообще написал что я ехал по каширке и задел машину,хотя всё происходило на стоянке у дома .Нет справедливости!!Суды и гаи на вась вась!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru