«Лжедипломаты» — новое явление на дорогах Казахстана

Житель Алматы, чтобы избежать штрафов за нарушение ПДД, стилизовал свой Lexus под машину ООН

Некоторое время назад жители Алматы заметили Lexus LX570, который грубо нарушил правила парковки. Притом машина, судя по наклейкам на кузове и регистрационным знакам, принадлежит ООН. Однако представители Организации объединенных наций заявили, что такие номера никому не выдавались, и внедорожник не является служебной машиной миссии.

Позже автомобиль замечали за другими нарушениями ПДД, поэтому местная полиция направила официальный запрос Министерству иностранных дел. МИД ответил, что CIPDH («Международный комитет защиты прав человека», аббревиатура которого была нанесена на номерах «Лексуса») аккредитацию не проходил и никакими дипломатическими привилегиями не обладает.

И хотя руководитель казахстанского отделения CIPDH Абен (Абдиали) Нурманов заявил, что синие номера серии UN установлены законно и согласованы со всеми государственными органами, полицейская служба посчитала нужным привлечь к ответственности владельца внедорожника за езду с подложными номерами. Об этом сообщает Tengrinews.

Так, мужчину 1983 года рождения наказали за «установку на транспортном средстве заведомо подложных или поддельных государственных регистрационных номерных знаков» (и езду на такой машине), а также за «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги». Сейчас внедорожник водворен на штрафстоянку.

Подпишитесь на нас