Правительство предложило оснастить все новые авто «черными ящиками»

Новые устройства будут записывать всю информацию о поездках и автоматически сообщать в ГИБДД о нарушениях

Сделать встроенные «черные ящики» обязательными на новых автомобилях предлагается с 2020 года. Как сообщают «Известия», устройства будут фиксировать, сохранять и передавать параметры движения транспортных средств по сигналам ГЛОНАСС.

Читайте также
Auto article image: 61616
Чем опасна ЭРА-ГЛОНАСС? Расследование «Авто Mail.Ru»
BMW из-за введения ЭРЫ-ГЛОНАСС приостанавит продажу некоторых моделей. Другие марки уверяют, что внедрение системы экстренного реагирования вынудит их резко повысить цены. «Авто Mail.Ru» решил выяснить, так ли это

Предложение сформировать «Единую государственную среду передачи навигационной информации, получаемой от тахографов и иных технических устройств с измерительными функциями» (ЕГСНИ) было сформулировано заместителем министра транспорта РФ Алексеем Цыденовым на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина. Идея получила поддержки, и теперь Минпромторгу, Минтрансу, Минэку, Минкомсвязи и компании АО «ГЛОНАСС» необходимо предоставить план мероприятий по формировании ЕГСНИ.

Базовой инфраструктурой для нее станет система ЭРА-ГЛОНАСС, устройства которой и так будут обязательными к установке на новые авто с 2020 года. При этом в тексте протокола поручения министерствам говорится, что ЕГСНИ может использоваться «в том числе в целях фиксаций нарушений ПДД и привлечения нарушителей к административной ответственности».

Подтвердил идею использовать «черные ящики» для контроля за водителями и президент Московского транспортного союза Юрий Свешников. По его словам, представители Минтранса рассказывали им об этой идее, но преподносили её как инструмент для страхования — чтобы страховщики на основе данных могли оценивать манеру езды водителя и выставлять понижающие либо повышающие коэффициенты.

Между тем в Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторге и АО «ГЛОНАСС» отказались от комментариев по поводу расширения функционала системы.

Тимофей Исаев
Подпишитесь на нас