Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 октября 2016 17:33, Новости

Пьяная езда: ГИБДД хочет ввести «тест на идиота»

Для автомобилистов, неоднократно попавшихся за рулём в нетрезвом виде, хотят организовать новую проверку
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Речь идет о специальном «медицинском сопровождении», похожее на практикуемый в Германии Idiotentest («тест на идиота»). Об этом в эфире радиостанции «Вести ФМ» рассказал замначальника ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин.

В Германии, если водитель набирает определенное число штрафных баллов за допущенные правонарушения или нетрезвую езду, его направляют на специальное медико-психологическое исследование (MPU), на котором он должен ответить на весьма специфические вопросы. Из-за этого в просторечье немцы называют данную процедуру Idiotentest.

По словам Кузина, в российском варианте на похожее тестирование будут отправлять не по количеству штрафных баллов, которых у нас нет, а исходя из числа совершенных правонарушений — например, три и более нарушения из списка, определенного законодателем. В первую очередь, речь идет о езде в нетрезвом виде

Если он неоднократно совершает нарушения в состоянии опьянения, то его нужно контролировать. То есть с ним должен проводить беседы врач-психиатр, врач-нарколог и другие специалисты.
Владимир Кузинзамначальника ГИБДД МВД РФ

Что же до обязанности проходить исследование за другие нарушения, то, по словам Кузина, пока что есть лишь некие предложения на данную тему, которые «следует еще очень внимательно изучить и вынести их на широкое обсуждение».

Тем не менее, опрошенный «Авто Mail.Ru» эксперт уже сейчас неоднозначно оценил предложенную инициативу.

Во-первых, проверка на знание ПДД есть и сейчас. Во-вторых, как будут проходить эти беседы с психиатрами и наркологами? То есть каким образом будет исключена субъективность? Вряд ли это вообще реально.
Алексей Дозоровпредседатель общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов»

«В Германии же такой тест компьютеризирован именно по этой причине, — продолжает Дозоров. — То есть, ставится специальная программа, люди проходят этот тест, и машина выдает результат. В России же пока предлагают создать порочную практику, когда все будет зависеть от конкретного врача и его настроения. А это прямой путь к коррупции и покупке таких вот тестов», — подытожил эксперт.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
385
Лорман
Если остановили за рулем и у тебя 1,1 промилле то штраф 500 евро и права на пол года. Если второй раз не важно на каком передвижном средстве, машина мотоцикл, велосипед или инвалидное кресло и у тебя больше чем 1,5, то штраф 600 евро потом нужно проходить тест. Об этом сообщают по почте, либо сдаёшь права на 2,5 года а потом делашь запрос на их восстановление либо проходишь такой тест. За него нужно заплать 600 евро. Сначала психолог с тобой беседует и все записывает в комп, т.е. программа пишет текст с твоих слов. Беседой назвать трудно, т.к. в основном ты отвечаешь на вопросы. Когда первый раз выпил, вообще. Сколько в день пьешь, какие напитки, сколько градусов? Почему пьёшь? Сколько выпил в день случая? Сколько напитков, какого объёма? Обычно с момента когда тебя остановят, проверят, до момента когда ты получаешь письмо, что ты должен пройти тест, проходит 5 месяцев. И психолог ожидает услышать в твоих ответах что ты что то делал чтобы не повторять свою ошибку. Например проходил курсы или вообще не пил. После беседы, около 40 минут, медицинский контроль. Пульс, давление, анализ крови, как ты ходишь, осанка, тресутся ли руки и т.д. По крови определят сколько ты пил и пил ли вообще даже если пройдёт 3 месяца с момента твоего последнего марафона! Всё это занимает примерно 20 минут. Затем контроль на реакцию. На мониторе ты видишь появляющиеся стрелки или похожие на стрелки предметы и должен нажимать нужную кнопку верх вниз вправо или влево. Тупо, но ты это делаешь почти 25 минут и реакция у тебя затухает. Через неделю получаешь результат, если он негативен, то сдаёшь права на год и в течении года 6 раз платишь по 50 или 80 евро за анализы мочи, или по 120-150 за анализы волос. Пить нельзя фруктовый сок, нельзя полоскать рот с алкоголем, есть квашеную капусту и нельзя пить даже квас! Обычно тебе звонят по телефону и говорят когда прийти. Плюс еще нужно разные курсы или семинары проходить стоит тоже 300-400 евро, тогда если ты эти семинары прошёл и в течении года у..
СсылкаПожаловаться
Лорман
...у тебя ничего не было зафиксированно. ы проходишь ещё раз этот тест, ещё 600 евро, и тогда можешь получить права. В сумме за всё примерно 3000-4000 евро. Но многие не проходят так, как семинаристам кажется, что клиент не достаточно созрел и поэтому они пишут сопроводительное письмо тестировщику "типо не готов ещё" Если ездить без прав, то штраф 100000 евро. На вело тоже опасно так, как если остановя, то штраф 4000 евро и на полгода лишение св. Тоже самое если это случится с человеком на инволидном кресле. Так как, всё что перемещается при помощи колёс, подподает под категория транспортного средства.
СсылкаПожаловаться
Сергей
Такой тест депутатам гос думы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru