Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 сентября 2016 12:15, Новости

Московские власти проигнорировали «День без автомобиля»

Столица фактически отказалась от участия в международной акции
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Сегодня, 22 сентября, весь мир отмечает «День без автомобиля» — дату, в которую каждому водителю предлагается хотя бы на сутки добровольно отказаться от личной машины в пользу общественного транспорта или велосипеда.

Фото: Lori.ru

Впервые подобное мероприятие было проведено в 1973 году в Швейцарии, когда власти призвали граждан отказаться от автомобилей в связи с топливным кризисом. В дальнейшем подобная акция набирала популярность уже как добровольный отказ в пользу общественного транспорта, а начиная с 2000 года, данное мероприятие проходит в сотнях городов по всему миру. Как правило, муниципалитеты делают проезд в общественном транспорте бесплатным для водителей, призывая их таким образом хотя бы на один день отказаться от своего «железного коня».

До недавнего времени на акцию активно обращали внимание и московские власти. К примеру, цены на проездные билеты в общественном транспорте снижались в два раза при покупке в кассе, а чиновники демонстративно приезжали на работу на метро или велосипеде. Не сказать, что такие меры сильно сказывались на популярности общественного транспорта — Москва традиционно встречала «День без автомобиля» пробками. Но по крайней мере город хотя бы декларативно двигался в правильном направлении.

Однако в 2016 году российская столица, похоже, и вовсе проигнорировала акцию. Хотя официально власти по-прежнему призывают москвичей пользоваться общественным транспортом и, особенно, велосипедом, никаких преференций за отказ от автомобиля не предусмотрено. Единственное исключение — возможность бесплатно провезти велосипед на «Аэроэкспрессе» и скидки в некоторых пунктах проката велосипедов. А вот на официальной странице московского дептранса и в «Твиттере» Сергея Собянина о проведении акции вообще ничего не сообщается.

Я думаю, что такое неактивное участие в этой акции у нас можно объяснить лишь чьей-то субъективной недоработкой. Потому что одного бонуса с велосипедом, конечно, мало. Почему не предложить водителям бесплатные билеты на общественный транспорт? В Москве это направление активно развивается. Так покажите людям, что уже есть. И делать это нужно регулярно: проводить мероприятия, какие-то бонусы предлагать.
Сергей Тензаместитель председателя комитета Госдумы по транспорту

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
337
pro krastinator
Это всё конечно здорово, но при наличии хорошей, не дождливой и тёплой погоды!!
Они бы ещё этот `день без авто` зимой проводили в -30, вот смеху то было бы))
СсылкаПожаловаться
theorphysic
Мне всё равно, что происходит во всём мире, я в россии живу. А здесь есть только один город, в котором можно сдать квартиру, оставшуюся от бабушки, переехать к родителям и бухать на вырученные деньги. Или даже комнату в двушке сдать и денег на водку хватит. Или, как мой собеседник, сдать всего 2 квартиры и жить на эти деньги в загородном доме. В любом другом российском городе сдача жилья- дополнительный доход, а не основной.
А бесит меня не только то, что он бездельник. Ещё больше бесит то, что он ненавидит тех, за чей счет живёт. И ругает власти, которые обеспечили ему возможность организовать такой "бизнес", при этом, конечно, и не думаю платить налоги с этого дохода.
СсылкаПожаловаться
Steve Ratnick
Я традиционно провожу 22 день без автомобиля, у моего брата 21 день рождения...., так что я самый верный " транспортоотказник", даже когда не знал об этом
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru