Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 июня
Kia cee'd 1.6 AT
Хорошая машина, особенно ночью на извилистой дороге, фары подсвечивают обочину в сторону поворота руля. Кнопочки, картинки, телекамера, парковщики, колёса большие...
4.0
27 июня
Infiniti G 25 AT
Авто покупалось на 90 000 км пробега, где большинство автомобилей, (особенно последних годов выпуска, когда машины стали делать маркетологи, а не инженеры) просят довольно много вложений. Это не...
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
20 сентября 2016 15:54, Новости

ГИБДД оштрафовала водителей с помощью квадрокоптера

В Ставропольском крае Госавтоинспекция впервые применила летающий дрон для надзора за дорожным движением

Первые экспериментальные полеты «летающего помощника» ДПС прошли в городе Ставрополе. Об этом говорится в официальном сообщении Госавтоинспекции Ставропольского края.

Тогда тебе по пути с гонкой тысячелетия: самым экстремальным автомобильным шоу года
Попасть на шоу

Как пояснили в ГИБДД, квадрокоптер оснащен специальной камерой с функцией распознавания регистрационного знака автомобиля. В режиме реального времени устройство передает картинку на основной монитор, записывает видео и фотографирует нарушение, а инспекторы ГИБДД привлекают водителя к ответственности.

В первые же минуты работы дрона сотрудникам ДПС удалось зафиксировать несколько нарушений — движение по обочине и нарушение правил обгона. Эксперимент был признан удачным. Кроме того, новое техническое устройство просто в управлении, стоит дешевле стационарных камер и может применяться как в дневных, так и в ночных условиях. Ставропольская Госавтоинспекция планирует уже в течение ближайшего времени запустить подобные технические устройства в работу. Обслуживать они будут федеральную трассу «Кавказ» и аварийные участки региона.

Хотя технические подробности нового устройства на службе ГИБДД не приводятся, эксперт, опрошенный «Авто Mail.Ru», пояснил, что в подобном способе фиксации нарушения ПДД нет ничего незаконного.

Давайте рассуждать от противного. Дело не в самом коптере, а в камере. Если она прошла калибровку и проверку, имеет лицензию и сертификат, то почему нет? Такая камера приравнивается к мобильной. Ее с таким же успехом могли разместить на треногу. Соответственно, и с коптером она может прекрасно работать. И штрафовать таким образом не запрещено.
Дмитрий Славнов
автоюрист, глава компании «Автоликбез»

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
419
Дмитрий Крипец
У нас достаточно много автоматических камер фото- видео фиксации установленных с нарушением правил эксплуатации. Это значит, что лица их устанавливающие - занимаются фальсификацией доказательств (ст. 208 УК РФ), сотрудники ГИБДД - не законно привлекают к ответственности по сфальсифицированным доказательствам. А следственный комитет и прокуратуру это не интересует - это не их деньги и не их штрафуют.
Лучше всех депутатов и правителей убрать с бюджетного финансирования и перевести на добровольное финансирование гражданами - кому захотел, тому и перевел денег ( но не более определённой суммы, например 500 рублей).
СсылкаПожаловаться
Александр ККК
Это не я глуп, это Вы слепы. Если водитель не может оценить скорость приближающегося ТС, то он не водитель, а водятл и ему не место на дороге. Такой водятл это убийца, это хуже чем пьяный за рулем. Лишать надо таких прав пожизненно, по медицинским показаниям. А Вы часто не можете оценить скорость приближающегося ТС?
СсылкаПожаловаться
Андрюха
Вы читали ст. 208 УК РФ? так то не гоните
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru