Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 сентября 2016 15:54, Новости

ГИБДД оштрафовала водителей с помощью квадрокоптера

В Ставропольском крае Госавтоинспекция впервые применила летающий дрон для надзора за дорожным движением
10 декабря
Hyundai Solaris 1.4 MT
Маленький замечательный, простой автомобльчик. Ездит себе и ездит, ничего не требует, заливай бензин хочешь 92, хочешь 95 и омывайку. Заводится сразу, проблем не доставляет, по городу и лошадок хвтает...
3.5
9 декабря
Volkswagen Passat 1.9 TDI MT
эксплуатирую Пассат 1,9 TDI 105 л.с с нуля пробег 270 000 авто немецкой сборки для Финляндии, полный зимний пакет надежен, прост, если все делать самому , а кроме замены расходников и замены тормозны...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Первые экспериментальные полеты «летающего помощника» ДПС прошли в городе Ставрополе. Об этом говорится в официальном сообщении Госавтоинспекции Ставропольского края.

Тогда тебе по пути с гонкой тысячелетия: самым экстремальным автомобильным шоу года
Попасть на шоу

Как пояснили в ГИБДД, квадрокоптер оснащен специальной камерой с функцией распознавания регистрационного знака автомобиля. В режиме реального времени устройство передает картинку на основной монитор, записывает видео и фотографирует нарушение, а инспекторы ГИБДД привлекают водителя к ответственности.

В первые же минуты работы дрона сотрудникам ДПС удалось зафиксировать несколько нарушений — движение по обочине и нарушение правил обгона. Эксперимент был признан удачным. Кроме того, новое техническое устройство просто в управлении, стоит дешевле стационарных камер и может применяться как в дневных, так и в ночных условиях. Ставропольская Госавтоинспекция планирует уже в течение ближайшего времени запустить подобные технические устройства в работу. Обслуживать они будут федеральную трассу «Кавказ» и аварийные участки региона.

Хотя технические подробности нового устройства на службе ГИБДД не приводятся, эксперт, опрошенный «Авто Mail.Ru», пояснил, что в подобном способе фиксации нарушения ПДД нет ничего незаконного.

Давайте рассуждать от противного. Дело не в самом коптере, а в камере. Если она прошла калибровку и проверку, имеет лицензию и сертификат, то почему нет? Такая камера приравнивается к мобильной. Ее с таким же успехом могли разместить на треногу. Соответственно, и с коптером она может прекрасно работать. И штрафовать таким образом не запрещено.
Дмитрий Славновавтоюрист, глава компании «Автоликбез»

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
420
Дмитрий Крипец
У нас достаточно много автоматических камер фото- видео фиксации установленных с нарушением правил эксплуатации. Это значит, что лица их устанавливающие - занимаются фальсификацией доказательств (ст. 208 УК РФ), сотрудники ГИБДД - не законно привлекают к ответственности по сфальсифицированным доказательствам. А следственный комитет и прокуратуру это не интересует - это не их деньги и не их штрафуют.
Лучше всех депутатов и правителей убрать с бюджетного финансирования и перевести на добровольное финансирование гражданами - кому захотел, тому и перевел денег ( но не более определённой суммы, например 500 рублей).
СсылкаПожаловаться
Александр ККК
Это не я глуп, это Вы слепы. Если водитель не может оценить скорость приближающегося ТС, то он не водитель, а водятл и ему не место на дороге. Такой водятл это убийца, это хуже чем пьяный за рулем. Лишать надо таких прав пожизненно, по медицинским показаниям. А Вы часто не можете оценить скорость приближающегося ТС?
СсылкаПожаловаться
Андрюха
Вы читали ст. 208 УК РФ? так то не гоните
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru