Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 октября 2003 12:48, Новости

Чиновникам замаячило 10 лет

МВД планирует сажать тех, кто незаконно пользуется мигалками на личных автомобилях. Пока же, в случае принятия поправки от Бориса Грызлова, распространить это можно будет только на государственных чиновников. Им, впрочем, может грозить до 10 лет.
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
На оперативном совещании по обеспечению безопасности движения в ГИБДД Москвы Борис Грызлов предложил ужесточить меры по борьбе с автовладельцами, незаконно устанавливающими на свои машины мигалки и проблесковые маячки.
Фото: http://www.gazeta.ru/ir/t.gif
«По моей статистике, на дорогах московского региона ездит приблизительно в 5-7 раз больше автомобилей с проблесковыми маячками, чем разрешено постановлением правительства», – отметил министр.

По данным «Газеты.Ru», всего около 400 автомобилей различных федеральных министерств и ведомств – не считая, естественно, «скорой помощи», милиции и пожарной охраны, имеют официальное разрешение на установку такого спецсигнала.

«Ситуация просто вопиющая. ГИБДД Московского региона ежегодно регистрирует порядка 3 тыс. автомобилей с проблесковыми маячками, хозяева которых не имеют официального разрешения на их установку и использование», – заявил Грызлов.
Фото: http://www.gazeta.ru/ir/t.gif
Министр также отметил, что ГИБДД до сих пор не может с этим бороться. нарушение регистрируется, составляется протокол. Но разрешить конфискацию мигалки может только суд. Поэтому зачастую владелец автомобиля с мигалкой отделывается штрафом в 100-300 рублей.
Фото: http://www.gazeta.ru/ir/t.gif
Министр не только обозначил существующую проблему, но и предложил решение. «Необходимо ужесточить наказание этим самозванцам, которые незаконно устанавливают проблесковые маячки», – заявил он. По мнению Грызлова, необходимо внести автомобильные спецсигналы в перечень спецсредств, использующихся правоохранительными органами, что по существующему законодательству влечет уголовную ответственность при их незаконном использовании.

Если предложение Грызлова воплотится в жизнь, то нарушитель уже не сможет отделаться штрафом. Его ждет более суровое наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, – вплоть до тюремного заключения.

Согласно закону «О милиции», в перечень специальных средств, используемых правоохранительными органами, входят резиновые дубинки, слезоточивый газ, свето- и звукоотвлекающиие гранаты, наручники, водометы и бронемашины. Грызлов предлагает ввести в этот список и специальные сигналы для автомобилей. Однако в УК ответственности за использование специальных средств не предусмотрено. Есть лишь статья 286 «превышение должностных полномочий», во второй части которой говорится о деянии, совершенном лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления... с применением оружия или специальных средств». Это наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

То есть потенциально под уголовную ответственность могут попасть только чиновники, которые не имеют разрешения на установки проблесковых маячков.

По словам адвоката Генриха Падвы, в уголовном кодексе нет статьи, по которой за использование специальных средств, применяемых правоохранительными органами, может понести уголовную ответственность гражданское лицо. «Однако если министр вознамерился действительно усилить меры борьбы с незаконным использованием мигалок, то такую статью в УК очень просто дописать». Падва заметил, что в ближайшем будущем будет написан специальный закон, предусматривающий не только квалификацию мигалки в качестве спецсигнала, но и определяющий уголовную ответственность.
Фото: http://www.gazeta.ru/ir/t.gif
Пока же заявления Грызлова остаются только словами, и до появления соответствующего закона владельцы незаконно установленных проблесковых маячков, всевозможных мигалок и «крякалок» продолжат их использование. Ведь максимальное наказание, которое им грозит в случае поимки, – штраф на смехотворную сумму.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru