«Полусекретный» пикап Lada 4x4 представили публике

Ещё одной новинкой, показанной на Московском автосалоне, стала специальная версия пикапа Lada 4x4

О существовании этой машины читатели «Авто Mail.Ru» узнали первыми: в январе мы рассказывали, что АвтоВАЗ при поддержке компаний «Супер-Авто» и «Лада-Спорт» (первая успела обанкротиться) подготовил специальную версию пикапа Lada 4x4, предназначенную для любителей охоты. У пикапа «усилены внедорожные свойства», а также установлено «оборудование для прицельной стрельбы».

content image for: 61944

Тогда было предположение, что широкой публике новую модификацию заслуженной модели не покажут, поскольку проект носил «полусекретный» характер. По имевшейся информации, АвтоВАЗ планировал выпустить несколько десятков экземпляров таких машин. В частности, в рамках госзаказа должно было быть сделано 20 длиннобазных пикапов на шасси 2131, предназначенных высшему руководству госкорпорации «Ростех».

В 4-местном салоне, оборудованном кондиционером, имеется специальный отсек для хранения оружия, а в кузове установлена пара оборудованных ремнями безопасности отдельных сидений для стрелков. Кроме того, на грузовой платформе смонтированы мощные боковые дуги и упор для ведения стрельбы, притом последний — с регулировкой по высоте и мягким противоскользящим покрытием.

content image for: 61944

Также автомобиль получил более мощный 1,8-литровый двигатель (93 л.с.), электропривод блокировки центрального дифференциала и включения понижающей передачи, блокировку заднего дифференциала, силовые бамперы, фаркоп и лебёдку. Кроме того, от стандартной Lada 4x4 «охотомобиль» отличают более крупные колёса (215/75 R15) и доработанная подвеска, в которой использованы амортизаторы Kayaba.

Кстати, отметим, что при проведении любительской и спортивной охоты запрещено использовать любые автотранспортные средства и применять световые устройства, включая автомобильную фару, так что такой «охотомобиль», по большому счёту, находится вне закона. Впрочем, и серийно выпускать этот пикап никто не планирует: «Супер-Авто», занимавшаяся сборкой машины, обанкротилась, а заводу выпуск мелких серий мало интересен.

Алексей Кованов