Немцы провели краш-тест пробки (видео)

Автомобильный клуб ADAC рассказал, почему заторы на автомагистралях могут быть опасными

Многие водители считают, что движение в пробке не несет за собой дополнительных угроз, а самое опасное, что может случиться — поцарапанный бампер. Однако эксперты клуба ADAC предупреждают: если вы стоите в хвосте пробки, вероятность ДТП очень высока. Причина этого довольно проста — водители просто не ожидают появления такого «препятствия» на дороге. А особенно тяжкие последствия будут, если наезд на автомобили, стоящие в заторе, совершит грузовик, двигающийся на высокой скорости. Нагляднее всего это демонстрирует проведенный немцами краш-тест.

Читайте также
Auto article image: 60900
Машины, которые убивают. 11 провальных краш-тестов
Современный автомобиль обязан быть безопасным. Но даже десятки подушек и высокопрочная сталь не всегда успешно держат удар...

По статистике, в Германии по вине водителей грузовых автомобилей ежегодно происходит до 16 аналогичных ДТП с летальным исходом. Согласно европейским нормам, водитель грузовика, движущегося со скоростью свыше 50 км/ч, должен держать дистанцию как минимум 50 метров. Однако фактически это правило мало кто соблюдает, что нередко ведет к печальным последствиям, особенно если водитель грузовика устал или отвлекся от дороги.

Эксперты ADAC также дали советы, как снизить число наездов на автомобили в пробке. Прежде всего, дорожной полиции следует тщательнее контролировать соблюдение дистанции участниками движения. Во-вторых, необходимо сделать принудительными системы экстренного торможения для грузовиков (в Европе такое правило действует с ноября 2015 года), и постоянно совершенствовать их, например, сделать невозможным их отключение. Что же до обычных водителей, то самый простой способ обезопасить себя — включить аварийную сигнализацию в случае, если затор на трассе возник неожиданно. Таким нехитрым образом можно предупредить водителя сзади и защитить себя от ДТП.

Подпишитесь на нас