Проект «Матрёшка»: в России готовят целую гамму беспилотников

Компания Volgabus разработала концепт будущего семейства коммерческого беспилотного транспорта

Volgabus — российский производитель автобусов. Новый проект компании — модульный беспилотный коммерческий транспорт (грузовики, автобусы, коммунальная техника), в основе которого лежала бы единая базовая платформа.

content image for: 61512

Суть идеи проста: беспилотная платформа состоит из трёх модулей — двух колёсных, в каждом из которых расположены подвеска, рулевой механизм, электродвигатели и аккумуляторы. Третий модуль — быстрозаменяемый, им может быть пассажирская капсула на восемь мест, грузовой фургон, открытая платформа или некая коммунальная установка.

content image for: 61512

Во время эксплуатации можно не только менять назначение машины (например, из грузовика делать автобус), но и подкатывать под нужный транспортный модуль полностью заряженную тележку взамен той, где сел аккумулятор.

content image for: 61512

Удивительно, но «Матрёшка» (авторы предпочитают написание MATRЁSHKA) — это не просто концепт. Первый прототип беспилотника обкатывают на территории «Сколково», второй направлен на полигонное тестирование, а ещё три машины находятся на стадии сборки. Для продвижения проекта запущен промосайт.

Алексей Кованов
Подпишитесь на нас