Она разрулит любую проблему с подержанным авто!

Интервью с известным экспертом Еленой Лисовской.
Все новости и пресс-релизы в разделе «Автобизнес» предоставлены нашими партнерами. Редакция Авто Mail.ru не несет ответственности за их содержание.

Продажа или покупка автомобиля — дело хлопотное и непростое. А если речь заходит о сделках с подержанными автомобилями — то ещё и рискованное! Вторичный рынок авто велик и разнообразен, в нем присутствуют свои законы и правила. Какие же? Порой даже опытный автолюбитель не сможет разобраться во всех тонкостях и деталях. И тогда за помощью мы обращаемся к ним, к автоэкспертам! И сегодня нашей гостьей станет именно такой человек — Елена Лисовская — настоящий профессионал своего дела, знаток всех вопросов, касающихся авто с пробегом, ведущая программы «Подержанные автомобили» на телеканале «Авто Плюс».

content image for: 61135

Елена, добрый день! Вы достаточно давно сотрудничаете с «Авто Плюс», ведете на телеканале несколько передач, одна из которых популярная программа — «Подержанные автомобили». Чем данная передача полезна для телезрителей?

Программа «Подержанные автомобили» с точки зрения художественной части — достаточно проста. Но по содержанию, своей «полезности» для автолюбителей она незаменима, как шпаргалка. В ней четко прописано, на что нужно обращать внимание при выборе конкретной марки конкретного года. «Подержанные автомобили» — это подсказка. Передача, которую необходимо посмотреть перед тем, как покупать машину. Либо уже владея автомобилем с помощью нее можно понять, что на определенном пробеге вашей машины вас может расстроить. Именно такой вот прикладной частью программа полезна и интересна для телезрителей.

Расскажите, как так получилось, что очаровательная девушка, связала себя с такой далеко «не женской сферой деятельности» — с автомиром, да еще и с подержанными авто?

Получилось это так, что где-то 16 лет назад я подбирала себе автомобиль. Тогда я купила Daewoo Nexia, а потом, спустя некоторое время, достаточно успешно ее продала, заработав на этом немного денег. Затем были следующие покупки и такие же успешные и прибыльные продажи подержанных авто.

На тот момент я только-только закончила журфак и работала в МИДе. Зарплата была смешная. Конечно, такое существование меня не очень устраивало. А имея за плечами уже тогда несколько удачных сделок по продажам авто с пробегом, поняла — что за день могу зарабатывать столько, сколько обычно зарабатываю за месяц, а то и за два.

Уже потом в процессе я узнала принцип этого бизнеса, стала разбираться в технической стороне автомобилей. И все это потому, что я сама непосредственно работала с машинами.

На Ваш взгляд, в чем наша главная проблема? Почему автолюбители так легко попадаются на удочку мошенников при покупке машины?

Вообще, я могу сказать следующее: все проблемы людей связаны с желанием сэкономить — купить бОльший автомобиль за меньшие деньги. Но это может сыграть с нами очень злую шутку.

Нужно помнить — жулики не дремлют и зарабатывают, обманывая слишком бережливых и экономных автолюбителей, ищущих недорогие варианты как новых, так и подержанных машин.

Но в итоге получается, что люди сами себя одурачивают — на дешевые предложения продажи новых авто приезжают в самые настоящие «дворовые салоны», где их обманывают очень искусно. Они вносят «необходимую» предоплату, потом эти деньги теряют — в конце концов, изначально пытавшись сэкономить, покупают автомобиль втридорога!

Что касается машин подержанных, то, на мой взгляд, главная проблема в данном направлении — это отсутствие какой-либо правовой поддержки со стороны государства, нехватка регламентов и явная безнаказанность в случаях нарушений правил оформления авто, продажи и т.п. Сейчас у нас каждый может скрутить пробег автомобиля, любой может изменить год выпуска машины, и ему ничего за это не будет. Максимум — человек из другого города приедет, поругается, и на этом все закончится. К сожалению, в данный момент времени засудить обманщика практически невозможно. Поэтому мошенники чувствуют себя совершенно свободно и проворачивают всевозможные схемы.

Скажите, но есть ли всё-таки сейчас какой-то универсальный способ избежать мошенничества? Или же время диктует новые способы, которых не предугадать?

Прежде всего, чтобы избежать мошенничества, нужно обращаться к официальному дилеру. Это касается и новых, и подержанных авто. На сайте производителя всегда есть полный список, не ленитесь изучить!

Но даже официальный дилер, трейд-ин не даст вам 100% гарантий, к сожалению. В случае с подержанными автомобилями, риски есть везде. Конечно, обращаясь к дилеру, вы, по крайней мере, будете уверены, что организация не исчезнет завтра, и сможете рассчитывать на чистоту сделки. Плюсы также касаются и качества автомобиля. В трейд-ин в основном сдают свои машины те люди, которые там же их и обслуживали. В этих случаях — у автомобиля будет более-менее прозрачная история и качественный предшествующий сервис. На такое хорошее «происхождение», конечно, не приходится рассчитывать там, где продают авто с рук, в мелких салонах. Априори машины там будут хуже по качеству.

Поэтому у официального дилера намного больше шансов получить нормальную тачку. Но и там глаза должны быть открыты, не забывайте!

На Ваш взгляд, как будет меняться ситуация с рынком подержанных автомобилей? И будет ли меняться вообще? Что нас ждет?

С каждым годом маленькими шажочками мы двигаемся в сторону цивилизационного развития. Все больше людей сдают машины в трейд-ины, все больше появляются крупные торговые площадки. Но глобально, к сожалению, ничего не меняется.

Изменится ли когда-нибудь? Не знаю. Это должно происходить на законодательном уровне. Сейчас, как я ранее уже сказала, у нас никак не отрегулированы законодательством многие аспекты.

Я, например, только сегодня смотрела в каком-то маленьком салоне 10-летний автомобиль с пробегом 70.000 км. Реальный его пробег с учетом возраста — 300.000 км. Если бы я находилась в Германии, я бы могла позвонить в полицию и обратить их внимание на данную организацию. У нас же, максимум, что я могу сделать — это поругаться и выйти оттуда. Всё.

Поэтому, глобально, рынок подержанных авто — это перекупы. Просто, в связи с кризисом, большинство мелких перекупов — вымерло. А крупных перекупов — стало меньше, их начали продавать в меньших объемах.

Елена, большое Вам спасибо за это интересное интервью!

До встречи в эфире на «Авто Плюс»!

Смотрите новые выпуски передачи «Подержанные автомобили» на телеканале «Авто Плюс» каждый вторник в 18:00 (МСК), а также онлайн.