Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 июня 2016 10:05, Новости

Штраф «за пешехода» хотят увеличить до 2500 рублей

По поручению президента Владимира Путина МВД подготовило поправки к Кодексу об административных правонарушениях
4 декабря
Opel Astra
Машинка ОК! Проблем нет. У кого мало денег - рекомендую. Брал в июне 2011г. за 800 000 р. Не в курсе - может сейчас дорого? Окраска оч. хор. Была Мазда - 3 2005г.выпуска, т.е. 6 лет - не оч. понравил...
4.7
4 декабря
Skoda Rapid
Просто машина. Двигатель 1.6 105 л.с.
3.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Напомним, что, согласно действующей сейчас редакции ПДД, «водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода».

Фото: Lori.ru

При этом статья 12.18 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает, что за «невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам (...), пользующимся преимуществом в движении», водителю грозит штраф в размере 1 500 рублей.

Теперь же размер штрафа предлагается увеличить до 2 500 рублей — соответствующие поправки, подготовленные МВД, опубликованы на сайте regulation.gov.ru. Усилить ответственность весной этого года предложил президент Владимир Путин на заседании Госсовета по безопасности дорожного движения, напоминает «Коммерсант».

В пояснительной записке ГИБДД приводит статистику: в 2014 году по статье 12.18 КоАП было заведено 1,64 млн административных дел, а в 2015 году — уже 1,66 млн, при этом количество ДТП снизилось на 400 аварий.

Как сообщил «Авто Mail.Ru» Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, эти поправки будут рассмотрены только осенью уже новым созывом Думы.

При этом депутат отметил, что поправки, по всей видимости, будут приняты, хотя необходимости корректировать сумму штрафа на сегодняшний момент нет, так как после последнего поднятия штрафов в отношении водителей, пешеходы стали очень беспечно и опасно вести себя на пешеходных переходах.

Читайте также
Новое объяснение термина «опасное вождение»: видеоурокСудя по всему, именно это видео будет одобрено в будущем для рассмотрения в судах
Они не смотрят по сторонам и идут с надвинутыми на глаза капюшонами, в наушниках, копаются в телефонах и так далее. Если человек не глядя делает шаг на переходе, то даже при экстренном торможении избежать столкновения сложно
Вячеслав Лысаковпервый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству

Ещё одна загвоздка — если водителей легко идентифицировать, то пешеход зачастую ходит без документов, и, чтобы установить личность, приходится доставлять безлошадного нарушителя в отделение полиции.

ГАИ ежегодно отчитывается о штрафах пешеходов за неправильный переход. Но мне кажется, что это какие-то виртуальные наказания. Поэтому здесь дело, может, не столько в сумме штрафа, сколько в том, что наказывать должны и пешеходов тоже
Вячеслав Лысаковпервый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
1196
Валерий
И еще вдобавку - очень плохая организованность этой самой безопасности на дороге,вчера вечером еду,10 часов вечера,освещение еще не включено,нихрена не видно,чуть не сбил.В Беларуси сделано так - над переходом перетяжка,на ней светильники,освещающие переход,и световой транспарант "идущий человек" и все это видно издалека.Сейчас наблюдаю такую картину - "лежачий полицейский",в 10 метрах переход,так нет же,прется по "лежачему" и еще орёт на водителя "куда прёшь здесь переход".Вот и вопрос - КТО ЗДЕСЬ ПРАВ и КОГО НАКАЗЫВАТЬ ?
СсылкаПожаловаться
Валерий
По поводу собак,применительно к людям.У нас в городе очень много собак,и бродячих и "цивильных",так вот - не раз наблюдал картинку : подходит собака к ПЕРЕХОДУ,посмотрит,а потом переходит.На трассах часто встречается знак,или плакат, "Водитель снизь скорость.Возможен переход диких животных".Так и хочется подобный плакат ставить перед пешеходным переходом в городе.Я не сторонник жестких мер, но нужно сказать "Люди,будьте бдительны,соблюдайте правила,Вы же переходите улицу".
Торможу всегда,всегда пропускаю,даже в неположенном для перехода месте,потому что нет пока "равноправия" среди пешеходов и водителей - всегда неправ водитель.
Пропускаю встречного,когда он поварачивает налево,пропускаю поперечного,если он долго стоит,на любом перекреске сбрасываю скорость,даже имея преимущество (нагляделся на идиотов летящих по второстепенной)
СсылкаПожаловаться
денис моисеев
нерегулируемых пешеходных переходов быть не должно. Подземный, надземный и если по проезжей части (наземный) то только со светофором.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru