В России работают над аналогом системы Hyperloop

Российские ученые разрабатывают проекты высокоскоростного транспорта, аналогичные американскому вакуумному поезду Hyperloop

Как рассказал министр транспорта РФ Максим Соколов, власти понимают, что за такими проектами будущее, а оно уже не кажется таким далеким, сообщает РИА Новости.

Наши ученые думают над созданием таких проектов тоже. Есть определенные наработки в Санкт-Петербургском университете путей сообщения. Два года назад я знакомился в Петербурге с опытным экземпляром — путь, который проходит железнодорожный контейнер, поднимаемый за счет магнитной левитации, еще пока небольшой, но этот технологический принцип уже реализован российскими специалистами
Максим Соколов
министр транспорта РФ

Ранее сообщалось, что проект Hyperloop изучают в РЖД. Компания оценивает возможность использования подобных технологий в грузоперевозках.

Напомним, Hyperloop — это новое концептуальное транспортное средство, идею которого выдвинул основатель Tesla Motors Илон Маск. Он предложил разместить поезда особой формы в специальных трубах, где создается низкое давление. Сами поезда должны перемещаться в пространстве при помощи принципа магнитной подушки, благодаря чему вагоны не должны касаться поверхности рельса. А чтобы поезд двигался с постоянно высокой скоростью, на его пути будут установлены специальные разгонные станции. Илон Маск выложил свою идею в открытый доступ, предложив изобретателям самим воплотить её в жизнь.

Тимофей Исаев
Подпишитесь на нас