Компенсация за угон: Верховный суд защитил автовладельцев

Высший судебный орган РФ запретил учитывать износ автомобиля при выплате компенсации в случае хищения

Такое решение Верховный суд (ВС) принял, изучив дело жительницы Санкт-Петербурга Козиной М., застраховавшей свой Ford Focus от хищения и ущерба.

Читайте также
Сколько зарабатывают автомеханики и могут ли они нас обмануть
Как устроен мир автомехаников? Кто идет в эту профессию и зачем? Друзья они нам или враги?

История началась осенью 2011 года, когда у россиянки угнали автомобиль. Она обратилась в страховую компанию за выплатой и при этом отказалась от прав на застрахованный автомобиль. Но вместо полной суммы женщина получила лишь выплату за вычетом амортизационного износа автомобиля.

Тогда петербурженка обратилась в суд, потребовав взыскать со страховщика полную сумму возмещения, проценты за пользование чужими денежными средствами и штраф. Приморский районный суд Санкт-Петербурга ей отказал, отметив, что женщина ознакомилась с правилами комбинированного страхования, в котором указывался порядок и размер выплат в случае хищения автомобиля. Россиянка с этим не согласилась и подала апелляцию, однако решение первой инстанции осталось без изменений. Тогда Козина дошла до Верховного суда, где её требования, наконец, удовлетворили.

Как пояснили в Высшем судебном органе, если страхователь отказывается от своих прав на утраченное имущество в пользу страховщика, должен получить выплату в полном объеме. Возможность уменьшения страховой суммы на величину износа законами РФ не предусмотрена. Более того, в случае с Козиной, страховщик сам определил величину износа по собственным нормативам, в соответствии с которыми, стоимость машины в течение первого года уменьшается на 20%. Таким образом, добровольное соглашение, заключенное между россиянкой и страховщиком, противоречит законодательству. А потому женщина должна получить возмещение стоимости автомобиля в полном объеме, проценты за пользование чужими денежными средствами и штраф.

Подпишитесь на нас