Беспилотный КамАЗ: новые подробности проекта

Для испытания автономного грузовика будет построен виртуальный полигон

Виртуальный полигон — это портал, на котором компании смогут тестировать беспилотную технику и моделировать сценарии её поведения, сообщает РБК. В консорциум разработчиков входят компания Cognitive Technologies, университеты НИТУ «МИСиС» и МФТИ, а также особая экономическая зона «Иннополис».

Читайте также
Что нас ждет через пять лет. Будущее уже близко
На выставке потребительской электроники CES (Consumer Electronics Show) в Лас-Вегасе неожиданно сильно выступили производители автомобилей

В частности, на портале будут отрабатываться сценарии поведения беспилотной машины, когда избежать жертв невозможно и искусственный интеллект должен принять решение, кем пожертвовать. При этом виртуальный полигон дешевле и удобнее реального. В платформу будут инвестированы 150 млн рублей. Инвесторами выступят «КАМА-Авторобот» — совместное предприятие Cognitive Technologies и КамАЗа, а также производители автомобилей из Японии и Южной Кореи.

Отдельные элементы виртуального полигона уже функционируют, а в полную силу он должен заработать через два года. При этом одним из элементов станет специальная лаборатория для моделирования и анализа ДТП.

Алексей Кованов