Власти придумали, куда потратить деньги от подорожания бензина

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект о нормативах распределения доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты

Предполагается, что новые правила вступят в силу уже 1 мая 2016 года, а большая часть средств будет поступать в региональные бюджеты. Об этом говорится на сайте Правительства РФ.

content image for: 55614
Источник: Фотобанк Лори
Читайте также
Auto article image: 59333
Запрет двигателей внутреннего сгорания: все подробности
В 2050 году многие страны хотят прекратить продажи бензиновых и дизельных автомобилей. Сможет ли человечество пересесть на электромобили?

Согласно законопроекту, 23% доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты будут распределяться в федеральный бюджет, а 77% — в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Кроме того, в целях сохранения базового объёма Федерального дорожного фонда на уровне действующего законодательства законопроектом корректируется коэффициент, применяемый при его расчёте, в соответствии с положениями пункта 2 статьи 1794 Бюджетного кодекса (с 0,83 до 0,59). Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Отметим, что сейчас 100% доходов, получаемых от уплаты акцизов на нефтепродукты, поступает в региональные бюджеты. Напомним, 1 апреля 2016 года акцизы на бензин выросли на 2 рубля за литр. Это — второе увеличение акцизов на топливо за год. До этого сборы подняли в январе 2016 года, когда акциз на бензин вырос на 1,5 рубля. Поднятие акцизов логичным образом приведет к подорожанию бензина.

В Минфине считают, что цены вырастут примерно на 5%, а в Банке России предполагают, что прирост в цене будет более существенным — около 10,4%. Однако по мнению независимых экспертов рост цен на топливо окажется куда более сильным, и уже до конца 2016 года стоимость литра бензина может составить около 43 рублей.

Алексей Кованов
Подпишитесь на нас