Россиян ждёт новое повышение цен на топливо

С 1 апреля в России вступает в силу закон о повышении ставок акцизов на автомобильный бензин (на 2 руб. за литр) и дизельное топливо (на 1 руб. за литр)

За 2016 год это уже второе повышение акцизов на топливо: предыдущее пришлось на 1 января, когда акциз на бензин вырос на 1,5 рубля, сообщает «Российская Газета».

content image for: 60087
Источник: Фотобанк Лори
Читайте также
Auto article image: 60081
Самый честный тест кроссовера: вся правда про такие машины
Что будет, если дать автомобили на тест парню от сохи? Неподкупному автору из народа, который раньше только трактор по полю водил?

Рост акцизов логичным образом приведет к подорожанию бензина и дизельного топлива. Как предполагает Минфин, цены вырастут примерно на 5%, а дополнительные доходы федерального бюджета до конца года составят около 90 млрд рублей. В Банке России считают, что, учитывая двукратное увеличение акцизов, прирост в цене может стать более существенным — 10,4% за 2016 год.

Ранее Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго пообещали следить за удержанием цен на бензин в пределах инфляции, то есть не более 7,5-8%. Между тем еще до поднятия акциза бензин на АЗС начал дорожать. По данным Росстата в период с 21 по 27 марта бензин вырос в цене в 60 субъектах Российской Федерации, в среднем — на 0,3%.

В среднем по России стоимость литра Аи-92 к 28 марта составила 34,17 рубля, Аи-95 — 37,14 рубля, а литр дизеля стоил 35,28 рубля.

Алексей Кованов