Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 августа
Dodge Caravan 2.4
машина простая в управлении, салон огромный, качество сборки - на уровне (америкос), серьёзных проблем нет, в общем доволен, в списке авто на сегодняшний день он у меня 10, сравнить есть с чем, берите...
4.0
18 августа
DongFeng H30 Cross 1.6 AT 117hp
Владею с начла 2016 года, к концу лета 2017 пробег 47 000 км. Надёжность на отлично! Проехал половину Кавказа и всю Среднюю Азию на этом автомобиле, ничег оне гремит, не болтается, все системы...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
19 сентября 2003 11:57, Новости

Предвыборная страховая скидка

В преддверии выборов депутаты Госдумы озаботились вопросом снижения тарифов на обязательное автострахование. По данным «Газеты.Ru», страховщики уже согласны на скидку в 15% от базового тарифа для всех водителей. Скорее всего, на одном из октябрьских заседаний Думы это предложение будет принято.
Как уже сообщала «Газета.Ru», за три месяца до выборов в профильный комитет Госдумы поступили сразу 8 ключевых поправок к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности. Некоторые депутаты предлагали перенести сроки вступления закона в силу на год, другие – и вовсе отменить его до лучших времен. Подобные идеи были отметены сразу, еще на заседании банковского комитета. Как рассказал «Газете.Ru» его председатель Валерий Зубов, на заседание Совета Госдумы, которое состоится в четверг, выносится предложение о поправке закона об ОСАГО в его тарифной части: «Предполагается снизить базовую ставку на 15%».

Таким образом, если это предложение пройдет, базовый тариф составит не 1980 рублей, а 1683   Официально Российский союз автостраховщиков выступает против этого шага, о чем сегодня заявил «Газете.Ru» его пресс-секретарь Андрей Щавелев. Однако, по данным наших источников, страховщики фактически согласились с небольшим снижением тарифов. Сделали они это потому, что испугались отмены закона или его переноса на год.

Такой поворот дела выгоден всем. Страховщики лишатся части прибыли, но сохранят возможность собирать с водителей взносы по обязательному страхованию. Депутаты же в преддверии выборов получают возможность проявить заботу о своих избирателях. Господин Зубов, правда, не смог ответить на вопрос – каким способом будет оформлено понижение тарифа. Сейчас базовую ставку, согласно закону, определяет правительство. Вполне вероятно, что будет внесена временная поправка в закон, позволяющая определять тарифы именно депутатам. А потом, сразу после выборов, можно будет все вернуть на круги своя. По данным «Газеты.Ru», до последнего планировалось, что компромисс между предвыборными интересами депутатов и страховыми компаниями будет достигнут другим способом. Как известно, закон предусматривает льготное страхование только для инвалидов, получивших машину через собес – они платят 50% стоимости. Предполагалось распространить подобную практику и на другие категории граждан – ветеранов войны и труда, возможно, пенсионеров. Но в последний момент было принято решение снизить тариф для всех.

Страховщики официально заявляют, что готовы пойти на другие небольшие уступки. В частности это – перерасчет коэффициентов оплаты для попавших в аварию по своей вине. В нынешней версии тарифов им приходится платить с повышающим коэффициентом в течении трех лет, страховщики готовы смириться с годичным наказанием. Также возможно понижение минимального срока страхования с полугода до месяца. В четверг Совет Госдумы определит, когда вопрос об обязательном страховании будет включен в повестку дня. По данным «Газеты.Ru» это должно случиться в середине октября.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru