Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 сентября 2003 11:51, Новости

Три литра солярки за 50 тыс. евро

Двухместные автомобили, собираемые вручную и на заказ, могут быть не только мощными и прожорливыми спорткарами. В Германии уже можно купить эксклюзивное транспортное средство, расходующее меньше трех литров на 100 км.
6 декабря
Volkswagen Passat 1.8 90hp AT
Отличная машина. Двигатель не делал, А в коробке поменял 2 подшипника пару тысяч назад. Думаю что пробег отмотан, При продаже в Польше всегда отматывают. Из 510 тысяч больше 300 тысяч моих. Дешевые ...
5.0
6 декабря
Bentley Bentayga 6.0 AT 4WD
Неплохой авто для выездов на выходные. Нравится его эксклюзивность.​ Я вообще очень люблю эксклюзив. Когда мне предложили купить эксклюзивный бездорожный джип, выбор сразу пал на него.
1.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Напоминающий маленький самолет без крыльев Jetcar построили братья Кристиан и Михаэль Венгеры. Его ультралегкое стальное шасси, обтекаемый кузов-фюзеляж из эпоксидной смолы и дизельный мотор позволяют автомобилю тратить меньше трех литров топлива на 100 км пробега. Jetcar похож на самолет не только снаружи. У сидящих внутри создается полное ощущение если и не полета, то, по крайней мере, рулежки по взлетной полосе в кабине истребителя. Дело не только в узком кокпите и продольном, как в самолете, расположении седоков. Дизайн торпедо навевает ассоциации с авиационными приборными панелями, и обычная круглая «баранка» выглядит в нем чужеродным элементом. По габаритам Jetcar находится между B и C-классом. Он имеет четыре с небольшим метра в длину, 1,5 м в ширину и 135 см в высоту. Колесная база – 260 см. Однако помещаются в нем лишь двое. Дизельный двигатель «Джеткара» имеет рабочий объем 799 куб. см. и развивает 41 л.с. Крутящий момент составляет 100 Нм при 1500–2800 об/мин. Автомобиль оснащается шестиступенчатой автоматической КПП. Весит машина всего 620 кг. Максимальная скорость достигает 160 км/ч.
Расход топлива – 3,5 л в городе, 2,3 – на шоссе и 2,7 – в смешанном цикле.  Для любителей спортивного стиля езды предлагают Jetcar Sport тоже с трехцилиндровым, но уже бензиновым мотором: 62-сильный Sport I и 82-сильный Sport II. В том, что касается безопасности, Jetcar мало отличается от прочих современных автомобилей: у него есть антипробуксовочная система, ESP, подголовники, преднатяжители ремней безопасности. Более того, он гораздо устойчивее традиционных машин за счет малого веса, низкого центра тяжести и центрального расположения пассажиров. Нынешний вариант «Джеткара» не окончательный, хотя уже продается. Это третий вариант машины. Самый первый прототип был легче и экономичнее, но гораздо тихоходнее. Внешне он представлял собой двухместную продолговатую капсулу с колесами, вынесенными наружу, как на гоночных автомобилях. Прототип приводился одноцилиндровым дизельным мотором мощностью 6 кВт, разгонявшим 340-килограммовую машину до 95 км/ч.
Расход топлива не превышал 1,6 л на 100 км.  Накатавшись на этой машине, разработчики заменили дизель на электромотор мощностью 8 кВт. С ним максимальная скорость достигла 100 км/ч, однако далеко уехать было нельзя – через 60 км «садились батарейки». Была идея заменить аккумуляторы на топливные элементы, однако в распоряжении инженеров не нашлось подходящих. Совершить переворот в автомобильной отрасли «Джеткару» при всех его достоинствах вряд ли удастся.
Автомобиль собирается вручную и стоит достаточно дорого. Но, как и в любой фирме, делающей штучный товар, в Jetcar практикуют индивидуальный подход к каждому клиенту. Сиденья изготовляются с учетом антропометрических данных конкретного водителя. Покупатель может попросить установить на машину любое дополнительное оборудование – от магнитолы, до навигационной системы. Естественно, можно выбрать и цвет машины. За самый простой Jetcar 2.5 фирма просит 48 тыс. евро. За 53 тысячи можно приобрести 62-сильный Jetcar Sport I, а 82-сильный автомобиль обойдется в 58 тысяч.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть