10 февраля 2016 16:10, Статьи, Безопасность

В Госдуме готовят новый запрет для водителей

Депутаты хотят запретить водителям держать в руках любые электронные устройства

Первый замглавы конституционного комитета Госдумы России Вячеслав Лысаков планирует предложить правительству внести поправки в ПДД, которые запретили бы автомобилистам во время движения держать в руках любые электронные устройства. Как передаёт РИА «Новости», такие поправки сделают невозможным не только
разговоры по телефону, но и любое другое использование мобильного — набор сообщений, чтение соцсетей и тому подобное.

Источник: Lori.ru
Читайте также
Камера оштрафовала дальнобойщика за книгу за рулёмТелефон, еда и напитки уже давно известны как факторы, отвлекающие от дороги. Но то, что сделал этот водитель, действительно поражает воображение…

В настоящее время разговор по мобильному телефону во время управления автомобилем наказывается штрафом в размере 1 500 рублей. Предполагается, что водитель может вести телефонный разговор только через гарнитуру или по громкой связи.

Лысаков предположил, что наказывать водителей, которые во время управления транспортным средством пользуются мобильниками, в будущем смогут средства фото- и видеофиксации. Эксперт, опрошенный корреспондентом «Авто Mail.Ru», предложенную инициативу поддержал.

Не могу не согласиться с депутатами, обеспокоенными этой ситуацией. Несмотря на то, что в автошколах мы учим будущих водителей концентрации внимания, многие новички сразу «забывают» о наших наставлениях и утыкаются в телефоны за рулем. С другой стороны, запрет на гаджеты в США показал скорее отрицательные результаты.  В трех штатах, где проводился эксперимент по ужесточению наказания водителей за пользование гаджетами, аварийность повысилась, потому что водители начали «прятаться» с телефонами под бортовой панелью. Считаю, что прежде чем принимать решение о том, увеличивать штраф или нет, нужно всесторонне изучить ситуацию, статистику и продумать закон так, чтобы он не стал очередной лазейкой для коррумпированных сотрудников ГИБДД, которые начнут штрафовать и за гаджет, и за то, что водитель просто почесал ухо.
Сергей Лобарев
Председатель правления НП «Гильдия автошкол России», директор образовательного холдинга «Центральная автошкола Москвы»

От себя добавим, что ничего невозможного в фиксации подобных нарушений нет: например, в Германии камера недавно оштрафовала дальнобойщика за книгу за рулём (правда, штраф составил небольшие по европейским меркам 25 евро.)