В Москве в марте появятся парковки «только для местных жителей»

На новых машиноместах будет запрещено парковаться другим водителям

До конца марта 2016 года в Москве будет запущен пилотный проект по парковкам, предназначенным только для местных жителей. Об этом со ссылкой на заммэра столицы по вопросам транспорта Максима Ликсутова сообщает m24.ru.

content image for: 59139
Источник: Фотобанк Лори

По словам Ликсутова, в центре города было выбрано 100 машиномест, где круглосуточно смогут оставлять свои машины исключительно жильцы близлежащих домов. В этих местах установят таблички «Парковка только для резидентов». Другим водителям парковаться на данных местах будет запрещено. За соблюдением новых правил будет следить ГИБДД.

Хотя знак «парковка для резидентов» в российских ПДД пока что отсутствует, ситуация, что места для резидентов будут занимать другие водители, маловероятна. Для этого у властей есть несколько способов, рассказал «Авто Mail.Ru» автоюрист Сергей Радько.

Здесь все просто: если у кого-то есть соблазн встать на парковку для резидентов, значит, что у властей появится соблазн либо поменять новые знаки, либо ввести новые разрешения резидента. С первым гораздо сложнее. Для этого придется действовать на федеральном уровне, вводя новые ГОСТы и знаки. Думаю, что московские власти предпочтут выкрутиться другим способом - с помощью специальных разрешений, которые будут у резидентов. Это и быстрее, и проще.
Сергей Радько
автоюрист

Отметим, что ранее Максим Ликсутов пояснял, что парковки «только для резидентов» будут призваны решить некоторые проблемы жителей тех или иных районов, которые будут оставлять машины на этих парковках бесплатно. Табличка, по словам Ликсутова, будет действовать в тех местах, где у жителей «нет альтернативы, кроме как оставить свою машину на улице».

История платных парковок