Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 января 2016 10:31, Новости

Собянин поддержал идею введения прав на велосипеды

Столичный мэр назвал подобную идею «замечательной»
7 декабря
Hyundai Accent 1.5 MT 102hp
самая надежная машина.удобная в управлении устойчивая
4.7
7 декабря
Chevrolet Rezzo 1.6 MT
до 103000 км не было никаких проблем
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Свое мнение столичный градоначальник озвучил во время встречи со студентами, посвященной Дню российского студенчества, известному также как «Татьянин день».

Фото: Lori.ru

Как сообщает РИА Новости, мэр встретился со студентами и поздравил их с праздником. Во время встречи прозвучали различные вопросы, в том числе — о развитии велосипедной инфраструктуры и о том, могут ли власти города начать выдавать специальные удостоверения на право управлять велосипедом.

«Замечательная идея. Наверное, когда-нибудь доживем и до этого», — ответил Собянин. При этом мэр Москвы оговорился, что перед этим сначала необходимо развивать велосипедную инфраструктуру, за счет чего снизится количество аварий с участием велосипедистов.

Предложение ввести права для велосипедистов не такое плохое, как может показаться на первый взгляд, считает опрошенный «Авто Mail.Ru» эксперт, однако лучше было бы сконцентрироваться на более тщательном изучении ПДД в школе.

С января по ноябрь 2015 года на территории России зарегистрировано 5327 наездов на велосипедистов, в которых 398 человек погибли и 4956 были ранены. Наши эксперты с самого начала велосезона 2015 были активно вовлечены в процесс повышения ПДД-грамотности велосипедистов, и в ходе проводимых Гильдией и городом мероприятий, после тестирования любителей велоспорта, даже выдавали велоправа в качестве сувениров тем, кто верно дал ответы на все вопросы теста. ПДД-грамотность велосипедистов, увы, оказалась не на высоте, поэтому предложение Сергея Собянина кажется нам актуальным
Сергей ЛобаревПредседатель правления НП «Гильдия автошкол», директор образовательного холдинга «Центральная автошкола Москвы»

«Единственное, что хочется добавить к сказанному мэром столицы, — это то, что не только велосипедистам необходимо проводить ликбез по правилам дорожного движения, но и продвигать изучение ПДД в школах. Учитывая растущее число водителей велотранспорта в городе, это как никогда актуально. Поэтому педагоги образовательного холдинга “Центральная автошкола Москвы” уже выпустили два вида комиксов: по изучению вело-ПДД для детей и по разъяснению правил безопасного поведения на зимней дороге школьникам младшего возраста. Отметим, что и зарубежная практика показывает эффективность изучения ПДД с ранних лет, а в Германии, например, школьники сдают экзамены и получают велоправа. Проходят эти экзаменационные испытания в спокойном режиме, без нервов. Вот бы и нам, если уж мы решим обязать получать такие права велосипедистов и школьников, перенять эту практику, а не превращать процесс обучения в нервный стресс, который неминуемо ждет водителей при сдаче экзамена на получение водительских прав в ГИБДД», — отметил эксперт.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
373
Николай Харитонов
ну у меня машина и велосипед, я на велосипеде еду как хочу, и на красный и мне с рать на пдд, лишь бы не кому не мешать и не создавать помехи, в общем езжу безопасно и аккуратно, когда свободно всегда нарушаю, чисто-еду, помехи-жду, но права велосипедистам выдавать это бред, гоняться за велосепидистом - голову свернет от страха, пдд в вообще все должны знать начиная с первого класса, а пешеходы это пипец, стадо, а причина тому что на них нет ответственности как на автомобилистах, поэтому и сбивают и умирают, пеший переход создан чтобы безопасно перейти дорогу, что б подождать когда поток уменьшится в среднем по моим подсчетам чтобы переполсти лежа дорогу и тебя не задавили стоит подождать около 30-140 секунд и перейти вообще никому не мешая, хоть гусиным шагом а не ломится на переход не поглядев по сторонам как д ибилы
СсылкаПожаловаться
Роман
нужно еще в школе с начальных классов обучать ПДД. было же раньше ОБЖ: там и ПДД, и кое-какие медицинские знания, и ТБ в быту, и много чего еще. щас нету чтоли?
СсылкаПожаловаться
Полосатый Но
Интересно, никто пока не додумался предложить мэру замечательную идею ввести права для пешеходов? Скока бабла поднять можно! И главное лишили прав, - сидите дома, не создавайте толчею на улице и в общественном транспорте. Месяцев шесть к прмеру. Потом труповозка тело забирает и утилизирует на штрафной крематорий. Красота!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru