В России может появиться новая категория водительских прав

Минтранс предлагает обязать водителей гужевого транспорта сдавать экзамены и получать номера

В России в скором времени могут появиться водительские права на управление... гужевым транспортом! Такую меру предлагает принять Министерство транспорта РФ. Кроме того ведомство предлагает обязать владельцев вешать на гужевой транспорт регистрационные знаки, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

content image for: 58718
Источник: Фотобанк Лори

Как поясняют в Минтрасе, необходимость водительских прав и регистрационных знаков для владельцев гужевого транспорта обусловлена тем, что подобные средства передвижения используются не только в сельской местности, но и в городах, в частности, для перевозки туристов, новобрачных и осуществления других мероприятий.

Вместе с тем в действующем законодательстве явно недостаточно норм, регулирующих правоотношения, обусловленные использованием гужевого транспорта. Законопроект направлен на установление правовых основ использования гужевых транспортных средств и обеспечение прав граждан, пользующихся гужевым транспортом. В нем устанавливаются полномочия Российской Федерации, полномочия субъектов РФ, а также органов местного самоуправления в указанной сфере, решаются вопросы регистрации гужевых транспортных средств и выдачи разрешений на осуществление деятельности по перевозке гужевым транспортом

В документе уточняется, что гужевое транспортное средство — это «коляски, кабриолеты, тележки, сани, фургоны, парадные (церемониальные) кареты, купе, фаэтоны, катафалки, двуколки, детские коляски, движение которых осуществляется тягловой силой животного (животных)».

Предполагается, что разрешение на осуществление гужевых перевозок будет выдаваться по месту регистрации заявителя на срок не менее пяти лет. При этом граждане будут сдавать экзамены для получения «удостоверения водителя гужевого транспортного средства». Кроме того, в законопроекте уточняются правила отношения к животным, предназначенным для перевозок. Например, водителю будет запрещено «наносить им побои, истязать животное, совершать иные действия, противоречащие установленным законодательством правилам и принятым в обществе нормам гуманного отношения к животным».

В случае принятия законопроекта, документ вступит в силу с 1 января 2017 года.

Тимофей Исаев
Подпишитесь на нас