Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 декабря
Volkswagen Golf Plus 1.6 AT
Машина изумительна, ездил Улан-Удэ -Новосибирск останавливался в Саянске, за один день проехал более1500 км и по приезду как будто не было длинной дороги. Вместительный салон. Удобные сиденья.
4.7
17 декабря
Audi A4 2.0 TDI AMT 150hp
Ну что сказать, впечатления самые что ни на есть хорошие. Мотор 2,0 дизель, 150 лошадей, 8 ступенчатый автомат. Должен сразу уточнить , машиной пользуюсь в Германии, соответственно и дороги и дизель...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
17 декабря 2015 10:07, Новости

Наказание за «пьяную езду»: придумано необычное послабление

Представители автошкол предлагают ввести возможность условно-досрочного возврата водительских прав

В России могут смягчить наказание для автомобилистов, которые в первый раз были лишены водительских прав за езду в нетрезвом виде. У таких водителей может появиться шанс вернуть удостоверение досрочно — уже через шесть месяцев, а не через 1,5-2 года как сейчас. Соответствующее предложение содержится в письме НП «Гильдии автошкол» к председателю Госдумы Сергею Нарышкину (есть в распоряжении «Авто Mail.Ru»).

Фото: Lori.ru

Сразу стоит оговориться: согласно предложению, возвращать водительские права автомобилистам, в первый раз пойманным на нетрезвой езде, можно будет только при ряде условий. Это — обязательное посещение специальных курсов по профилактике пьянства за рулем, участие в мероприятиях по антиалкогольной пропаганде (например, лекциях в автошколах), а также наличие поручителей, которыми могут стать, например, родственники или коллеги. Решение о возможности досрочного возврата водительских прав будет принимать суд.

Как поясняет автор поправок, председатель правления НП «Гильдия автошкол», директор «Центральной автошколы Москвы» Сергей Лобарев, одними только репрессивными методами нельзя остановить пьянство за рулём. К тому же, условно-досрочное освобождение предусмотрено даже в уголовном праве, но отсутствует в административном.

По статистике, 40% нарушителей, привлечённых к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, совершают данное правонарушение повторно. Это свидетельствует о том, что многие водители не осознают опасность своих действий, и даже неотвратимость наказания не может их остановить. Беспокойство автосообщества вызывает тот факт, что пьянство за рулем пытаются остановить только репрессивными мерами. Автопедагоги выступают с инициативой дать возможность реабилитации для водителей, впервые совершивших данное правонарушение, не повлекшее за собой  серьезных последствий. Водитель, который подвергся уголовному наказанию за совершенное ДТП с пострадавшими и приговоренный к нескольким годам тюремного заключения, имеет право на УДО, а водитель, лишенный прав за административное нарушение - управление автомобилем в нетрезвом состоянии - по формальному признаку, получает ярлык, «волчий билет» без права реабилитации. Наша инициатива уже апробирована на нескольких воспитательных акциях с нарушителями ПДД, и, поскольку она вызвала одобрение и поддержку у наркологов и психологов, мы решили  предложить условия и узаконить механизм  условно-досрочного освобождения, предполагающий возможность досрочного возврата водительского удостоверения водителям, лишённым его за управление транспортным средством в состоянии опьянения, при выполнении определенных условий.
Сергей Лобарев
председатель правления НП «Гильдия автошкол», директор «Центральной автошколы Москвы»

Добавим, что предложенная мера не будет распространяться на водителей, пойманных на нетрезвой езде неоднократно, а также на автомобилистов, ставших участниками ДТП с пострадавшими и погибшими.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
551
Мурад ---
У наших полиц ставка 5 штук на месте и в таком же состоянии ехать дальше.а если корочка то просто просигналить своим же и дальше
СсылкаПожаловаться
Боглан Пилипяк
Где первый раз там и следующий , только уже с тяжкими последствиями.
СсылкаПожаловаться
Галина Мега
Жизненные ситуации бывают всякие, так что не судите и судимы не будете!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru