Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 марта
Lada (ВАЗ) Vesta 1.6 MT 106hp
Купил машину в январе 2016 года. Понравился дизайн, комфорт. Думал что наконец-то и наши научились машины делать. Даже гордость была. Едешь и водители прямо на ходу спрашивали как машина, восхищались.
4.2
24 марта
Renault Duster 2.0 4WD MT
Твердая пятерка! В эксплуатации третий год. Город/бездорожье 70/30. На прицепе катер. По трассе прицеп не чувствует. Расход только радует трасса 7, город (кондер) 9-10-11л/100км. Гололед, снег, все на...
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
7 декабря 2015 10:39, Новости

Наказание пьяных водителей: готовится новая мера

Минздрав РФ предлагает отправлять автомобилистов, пойманных на «пьяной езде», на принудительное лечение

Водители, пойманные за рулём в нетрезвом виде, в скором времени будут обязаны проходить обследование и реабилитацию в государственных больницах. Такая норма будет заложена в законе, который готовит Министерство здравоохранения, сообщает «Коммерсант».

Фото: Lori.ru

В настоящее время Минздрав разрабатывает новый федеральный закон для профилактики пьянства за рулём. Согласно проекту, водитель, севший за руль в пьяном виде, будет обязан «обратиться в государственную или муниципальную медицинскую организацию для прохождения диагностики, профилактических мероприятий или лечения в связи с потреблением алкоголя, наркотических средств либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ».

По словам главного нарколога России Евгения Брюна, предполагается, что суд, назначив наказание пьяному водителю (лишение прав и штраф), выдаст определение пройти первичную диагностику в клинике. Проигнорировать его будет нельзя, контролем займется Федеральная служба судебных приставов. Дальнейшие действия определит врач. Если гражданин изредка выпивает, то его могут обязать прослушать профилактические лекции. А вот если перед врачом окажется запойный алкоголик, его направят на полноценное лечение или поставят на учет в наркодиспансер. Последнее, скорее всего, автоматически приведет к запрету садиться за руль, который будет продлен на срок больший, чем изначально определил суд. Водителя, к примеру, могли лишить прав на полгода, а на учет обычно ставят на три.

Независимо от того, в какую группу попадет гражданин, в последующем ему придется наблюдаться у врачей: раз в квартал сдавать анализ крови и проходить специальные тесты, по которым можно будет определить, стал ли человек употреблять меньше спиртное. В случае, если водитель «взялся за ум», ему можно будет вернуть права.

А вот опрошенный «Авто Mail.Ru» эксперт усомнился в эффективности мер, продвигаемых Минздравом.

В последнее время государство выбрало репрессивную политику в отношении нетрезвых водителей – введена уголовная ответственность за повторное управление авто в пьяном виде, а рецидивистам предлагают пройти лечение в диспансере. Но, по статистике, ужесточение наказаний привело лишь к незначительным улучшениям ситуации. В результате – водители ищут пути, как обойти закон, чтобы избежать наказания.  Педагоги обеспокоены неэффективностью принимаемых мер, только репрессиями не улучшить ситуацию на дорогах. На конференции «Трезвость на дорогах – как ее обеспечить?» ведущие специалисты, педагоги и врачи-наркологи пришли к выводу, что есть другие подходы в решении данной проблемы. Участников дорожного движения нужно воспитывать начиная с доавтошкольного периода, а также совершенствовать программы обучения водителей - всего 20 минут выделено на тему автотрезвости - что не дает возможности подготовить безопасного водителя
Сергей Лобарёв
Председатель правления НП «Гильдия автошкол», директор «Центральной автошколы Москвы»

Отметим, что предложение ввести реабилитацию пьяных водителей обсуждается уже несколько лет. Идея попала в правительственный план по борьбе с аварийностью, утвержденный в августе 2015 года. В новом проекте направление пьяного водителя на диагностику по сути станет обязанностью судьи.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
183
Сергей Корсунов
Любая, самая правильная идея доведённая до абсолютного конца превращается в свою противоположность (Не помню, кто это из великих сказал)
СсылкаПожаловаться
СМЕРШ Третьего Украинского
Формально если я безногого инвалида отловлю управляющего машиной и волью ему насильно в глотку пол литра то дальше его еще и мент нагнет за бухло? К чему я это? а что у нас не предусмотрено вообще нигде н=и никакого и ни для кого смягчения после изучения причин нахождения за рулем в нетрезвом, да нет - в нетрезвом нельзя, в состоянии когда в крови присутствует немного алкоголя? А что будем делать если пьяный проходя мимо пожара отважно кинется в стоящее авто и пробъет им стену что приведет к спасению людей? Накажем или наградим? или наградим и потом накажем?
СсылкаПожаловаться
Aлександр Черкашин
Любое начинание приводит к тотальной корупции и взятоничеству !!! Все как всегда в россии ! А те 15 милярдов что украли вернули только 600 лимонов ! Об этом молчат !!! Не хорошие они редиски ! Наверно желают чтоб народ за вилы взялся ! Думают что заграница поможет спрятаться ? Один прятался да и там придушили когда деньги отобрали чтоб не вякал !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.