Транспортный налог, наконец, хотят отменить

Правительство России выступило за отмену сбора, который сегодня платят владельцы транспортных средств

О том, что Правительство РФ выступает за отмену транспортного налога, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на правительственном часе в Госдуме. По мнению вице-премьера, которое приводит агентство «Москва», одновременное существование двух дублирующих сборов — налога на транспорт и акциза на бензин — стало возможным по просьбе губернаторов, которые оказались не готовы лишать региональные бюджеты средств, поступающих от автомобилистов. Таким образом, в ближайшем будущем от депутатов Госдумы можно ожидать законопроекта об отмене транспортного налога.

content image for: 58032
Источник: Фотобанк Лори
Что касается осуществления двух налогов, то в своё время правительство предлагало отказаться от одного из налогов — от транспортного налога, но губернаторы настояли на том, чтобы его сохранить. Этот вопрос скорее за Госдумой, за парламентом, и если вы вернётесь к этой теме и поддержите первоначальную позицию правительства, мы не будем возражать.
Аркадий Дворкович
Вице-премьер РФ
Читайте также
Транспортный налог
Как нужно платить транспортный налог? И что будет, если его не платить? Как узнать задолженность по транспортному налогу? «Авто Mail.Ru» дает ответы на все вопросы

Напомним, что сейчас налоговые ставки устанавливаются субъектами Российской Федерации в зависимости от мощности двигателя. При этом изначально предполагалось, что транспортный налог будет заменён акцизом на топливо, поскольку принцип «автомобилист платит, когда ездит» более справедлив, а дорожные фонды регионального и федерального уровня, средства из которых как раз идут на строительство и ремонт дорог, пополняются именно за счёт топливных сборов.

Интересно, что год назад Минпромторг и Минфин планировали заменить транспортный экологическим, чтобы владелец более нового автомобиля, двигатель которого отвечает нормам «Евро-5», отдавал государству заметно меньшую сумму, чем хозяин старой карбюраторной машины. Эту идею поддержал и премьер-министр России Дмитрий Медведев, однако конкретных реформ тогда не последовало.

Алексей Кованов