Запас хода электромобилей вырастет в 10 раз

В Кембриджском университете предлагают использовать аккумуляторы нового типа — литий-кислородные

Ученые Кембриджского университета ведут работы над созданием серийных батарей нового типа – литий-кислородных. Новые аккумуляторы значительно увеличат запас хода электромобилей и при этом будут выгоднее своих литий-ионных аналогов, сообщает Financial Times.

content image for: 57908
Читайте также
Auto article image: 45422
Автобудущее: сиденье вместо медсестры и другие необычные вещи
Уже через год-два автомобили перейдут на новый уровень безопасности: будут общаться через социальные сети, заранее предупреждая об опасностях, смогут следить за здоровьем водителя...

Не секрет, что запас хода – ключевой момент для электромобилей. И, несмотря на значительный прогресс в данной области, пока что большинство автомобилистов предпочитают купить машину, работающую на традиционных видах топлива – бензине и дизельном топливе. Однако изобретение ученых из Кембриджа может совершить настоящий переворот в отрасли, ведь они обещают, что благодаря литий-кислородным батареям запас хода электромобилей увеличится... в 10 раз!

Самое интересное, что одним лишь запасом хода дело не ограничивается. Эксперты утверждают, что стандартный набор литий-кислородных аккумуляторов для электромобиля окажется примерно в пять раз легче своего литий-ионного аналога и в пять раз дешевле.

Правда, стоит оговориться – «прямо завтра» транспортной революции не произойдет. Специалисты из Кембриджа оговариваются, что потребуется не менее 10 лет, прежде чем литий-кислородные батареи поступят в массовое производство. Самая большая проблема на этом пути – добиться стабильности в работе, чтобы зарядка и расходование энергии на подобном устройстве осуществлялись без каких-либо проблем. Однако ученые уже обещают, что займутся решением данной проблемы в самое ближайшее время.

Тимофей Исаев
Подпишитесь на нас