Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 октября 2015 14:51, Новости

Ford учится у ящериц новым технологиям

Компания нашла лучший способ склеивать материалы друг с другом
25 августа
Ford Fusion 1.4 MT
Немного шумновато в салоне от колес, а так в общем самое оно для семьи. Большой багажник, вместительный салон (если пассажиры не толстые), экономичный двигатель (жаль бензин 95, в нашей деревне нет- з...
3.5
17 сентября
Ford Edge
Кроссовер Ford Edge пользуется большой популярностью среди мужской половины - это я теперь точно знаю, перечитав огромное количество отзывов. Купив такую машину, я сам попал в число поклонников. Авто...
3.7
Другие отзывы о Ford Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Инженеры во все времена подсматривали в живой природе те или иные решения, но теперь это делается не только в интересах промышленности, но и в интересах самой природы. Фирма Ford озабочена тем, что существующие методы склеивания металла и пластика с пеноматериалами делает впоследствии невозможным эффективную утилизацию этих деталей, поскольку разделить элементы становится крайне проблематичным. Между тем в природе задача склеивания и расклеивания поверхностей решена гораздо более продвинутым способом, чем в автопроме. Взять, например, лапки геккона…

Маленькая ящерица способна подушечками своих лап приклеиваться к любой поверхности без использования той или иной клейкой жидкости или силы поверхностного натяжения. Лапки мгновенно отлипают от любой поверхности не оставляя следа. Ну а в приклеенном состоянии они способны выдержать нагрузку, в разы превышающую вес этого пресмыкающегося. Ford возлагает большие надежды на подобное решение.

Этот подход, когда в решении инженерных задач используется подражание природе, называется биомимикрией. В разработке новых технологий Ford будет сотрудничать с фирмой Procter&Gamble, которая тоже ведет поиски в этом направлении.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
36
Кондратий Приходов
Как знать... Может и лучше бы было, если бы присмотрелись к Бородатой Агаме... ;))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Евгений
Форд не просто сам припаркуется, но и сам решит, когда ему уехать в утиль и распасться на части
СсылкаПожаловаться
Сергей Климентес
теперь перхоти не будет и протекать тоже. можно смело в белом ходить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru