22 октября 2015 14:51, Новости

Ford учится у ящериц новым технологиям

Компания нашла лучший способ склеивать материалы друг с другом

Инженеры во все времена подсматривали в живой природе те или иные решения, но теперь это делается не только в интересах промышленности, но и в интересах самой природы. Фирма Ford озабочена тем, что существующие методы склеивания металла и пластика с пеноматериалами делает впоследствии невозможным эффективную утилизацию этих деталей, поскольку разделить элементы становится крайне проблематичным. Между тем в природе задача склеивания и расклеивания поверхностей решена гораздо более продвинутым способом, чем в автопроме. Взять, например, лапки геккона…

Маленькая ящерица способна подушечками своих лап приклеиваться к любой поверхности без использования той или иной клейкой жидкости или силы поверхностного натяжения. Лапки мгновенно отлипают от любой поверхности не оставляя следа. Ну а в приклеенном состоянии они способны выдержать нагрузку, в разы превышающую вес этого пресмыкающегося. Ford возлагает большие надежды на подобное решение.

Этот подход, когда в решении инженерных задач используется подражание природе, называется биомимикрией. В разработке новых технологий Ford будет сотрудничать с фирмой Procter&Gamble, которая тоже ведет поиски в этом направлении.

Подпишитесь на нас