19 июля
Skoda Kodiaq 1.4 TSI ACT DSG 4WD 150hp
Получаю истинное удовольствие от управления автомобилем, комфортно даже при длительных поездках
5.0
19 июля
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (106 л.с.) MT
Покупал в 16м году новую, 1.6 16 клапанов. Общее впечатление на 2+ от силы на 3 только из за того что автомобиль новый! Новый но со старыми технологиями, не ждите от автовазовцев чего то нового...
2.3
Все отзывы
22 октября 2015 11:29, Новости

Ferrari выходит из «Фиата» и распродает акции

Производитель суперкаров вывел свои акции на биржу. Вся Ferrari оценена в $10 млрд

Вчера компания Ferrari провела IPO — то есть начала публично продавать свои акции через Нью-Йоркскую биржу. Акции оказались очень востребованными, и в первый день их цена сразу выросла на 17%. Происходящее является этапом по выделению Ferrari из концерна Fiat Chrysler Automobiles (FCA), который владел 90% акций Ferrari. Теперь же акции распределятся между большим числом инвесторов, а сам «Фиат» перестанет быть непосредственным владельцем компании.

Публичные торги акциями означают, что фактически стать совладельцами Ferrari теперь могут все желающие. В компании прямо говорят, что рассчитывают в ходе IPO продавать акции в первую очередь физическим лицам (в основном — владельцам машин Ferrari, которым еще летом начали рассылать специальные предложения на покупку акций). Впрочем, это не значит, что производитель суперкаров может полностью перейти под контроль какого-нибудь случайного инвестора. В данный момент на торги выставлено менее 10% всех акций компании. Продав их, «Фиат» получил около $900 000 000. Основная же часть фиатовского пакета акций не будет открыто продаваться, а будет распределена между нынешними акционерами «Фиата». Так, инвестиционная компания семьи Аньелли, которая является крупнейшим акционером FCA, должна получить более 40% голосующих акций в Ferrari, сообщают «Ведомости».

Ferrari является крупнейшим бриллиантом в короне «Фиата» и «Крайслера»: фактически выяснилось, что капитализация Ferrari составляет около половины стоимости всего FCA, хотя прежде аналитики прогнозировали существенно меньшую стоимость компании. Ранее эксперты называли ее стоимость в районе $5-7 млрд, но в первый же день торгов оценка превысила $10 млрд. Это означает, что игроки фондового рынка верят в очень хорошие перспективы развития фирмы, раз готовы покупать акции по стремительно растущей цене.  Логика в их действиях есть: по операционной рентабельности (14%) Ferrari превосходит почти всех существующих в мире автопроизводителей.

Кстати, мы недавно протестировали свежую итальянскую новинку. Подробности — в материале «Супертест: старый немец, синьорина и Ferrari 488 GTB».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
537
Невропатолог
Воздуха! Больше воздуха а а а ! Нам надо продуть балласт!!! Мы не можем всплыть!!! А ааааа!
СсылкаПожаловаться
Яков Тягай
Это САМАЯ важная новость для России!!!
СсылкаПожаловаться
Bulagen
Ну всё - пипец феррари
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru