Lexus GS научился ездить «без водителя». Видео

Компания Toyota поделилась информацией о продвижении в разработке технологии, позволяющей автомобилям двигаться на автопилоте по шоссе

Система, получившая название Highway Teammate, была опробована на тестовом прототипе, построенном на базе седана Lexus GS.

content image for: 57489

Технология Highway Teammate включает в себя целый ряд датчиков, радары миллиметрового диапазона, лидар (лазерный сканер, который определяет расстояние до объекта по отраженному лучу), а также навигационную систему. (Два года назад главный редактор «Авто Mail.Ru» Денис Смольянов опробовал эту технологию, о чем вы можете узнать из материала «Без руля и тормозов». Судя по всему, с того времени технология пережила ряд изменений, хотя каких именно — не сообщается).

Испытания системы проходили на шоссе Шуто в Токио. Для активации автопилота водителю необходимо было лишь переключить систему в автономный режим после проезда пункта оплаты на дороге. После этого электроника начинала полностью контролировать рулевое колесо, а также педали газа и тормоза. Инженеры Lexus сумели сделать так, чтобы указанный седан GS мог не только поддерживать безопасную дистанцию до впереди идущего транспорта, но и самостоятельно съезжать и выезжать на магистраль, безопасно перестраиваться и даже обгонять автомобили.

В Lexus рассчитывают, что система Highway Teammate станет фундаментом для создания беспилотных автомобилей в будущем. Серийное производство таких транспортных средств японцы рассчитывают начать примерно в 2020 году.

content image for: 57489

Добавим, что японцы далеко не одиноки в своем стремлении создать беспилотный автомобиль. К примеру, Audi планирует уже в 2017 году запустить седан A8 нового поколения, который также будет способен передвигаться в автономном режиме. Но переоценивать подобные технологии также не стоит. К примеру, недавно ученый Джонатан Петит обнаружил, что большинство «беспилотников» можно будет «обмануть» при помощи обычной лазерной указки.

Подпишитесь на нас