Штрафы ГИБДД — власти готовят перемены

Мэрия Москвы просит увеличить срок давности рассмотрения штрафов за нарушения ПДД до года

В Москве могут в шесть раз увеличить срок давности рассмотрения дел в отношении нарушителей ПДД. Соответствующий законопроект был разработан столичной мэрией, где объясняют, что по действующим нормам не всегда удается установить личность нарушителя, пишет «Коммерсант».

content image for: 55851
Источник: Фотобанк Лори

По действующему законодательству, срок давности по делам об административных правонарушениях составляет два месяца со дня совершения нарушения (в случае если дело рассматривает суд — три месяца). Столичная мэрия предлагает увеличить срок до одного года в тех случаях, если нарушение ПДД было зафиксировано камерами системы фото- и видеофиксации.

Необходимость поправок глава столичного Дептранса М. Ликсутов объясняет «спецификой привлечения к ответственности владельцев транспортных средств». «Письма счастья» по почте получают владельцы автомобиля. В то же время, согласно ст. 2.6.1 КоАП, владелец освобождается от ответственности, если в момент нарушения машина находилась во владении или пользовании другого человека. Этим пользуются некоторые автовладельцы, которые доказывают, что за рулем в момент нарушения были не они. В результате срок давности привлечения к ответственности бывает пропущен.

Правда, новый законопроект не поддержали в Общероссийском народном фронте. Во-первых, вынесение постановления занимает, как правило, 1-2 дня, поэтому рассмотреть жалобу и вынести решение в отношении другого лица можно оперативно и сейчас. Во-вторых, срок обжалования постановления, согласно поправкам, не меняется – 10 дней. И, в-третьих, некоторые штрафы, например, выезд на встречку, можно оспорить с помощью данных видеорегистратора. Если поправки будут приняты, штраф за нарушение может прийти и спустя год, а так долго записи на регистраторах никто не хранит.

Добавим, что также есть претензии и к существующей законодательной практике. Ранее стало известно, что Генпрокуратура выразила протест из-за столичного КоАП, который позволял представителям власти уходить от ответственности на дороге.