Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 октября 2015 09:58, Новости

Разговор по мобильному: пешеходам тоже запретят разговаривать

По мнению депутатов Калининградской областной думы, необходимо наказывать тех пешеходов, кто говорит по телефону на «зебре»
5 декабря
Toyota RAV4 2.2 TD AT
1500000 в ценах мая 14 года думаю стоит своих денег.
4.2
5 декабря
ГАЗ «Волга» 31105 2.3 MT
Прекрасный автомобиль! На все случаи жизни. Прошла 350000.
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В России пешеходам могут запретить разговаривать по телефону во время перехода дороги. Законопроект с соответствующими поправками в КоАП был подготовлен депутатами Калининградской областной думы. По мнению авторов документа, использование мобильных телефонов на «зебре» может привести к смертельным ДТП с участием пешеходов, пишут «Известия».

Фото: Lori.ru

Как считают депутаты, гл. 12 КоАП РФ необходимо дополнить новой статьей 12.29.1 «Пользование пешеходом телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах». 

За разговор по телефону на регулируемом пешеходном переходе калининградские депутаты предлагают штрафовать на 500 рублей, на нерегулируемом – на сумму от 500 до 800 рублей. Наказывать пешеходов, согласно проекту, смогут сотрудники ГИБДД, старшие участковые уполномоченные полиции, участковые уполномоченные полиции.

Впрочем, одними лишь пешеходами дело не ограничивается. Депутаты также предлагают ввести ответственность для водителей на случаи, если разговор по телефону стал причиной ДТП. Для этого предлагается добавить в ст. 12.36.1 подпункт 2, согласно которому за использование телефона за рулем, повлекшее ДТП, предусмотрен «штраф в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев».
Добавим, что с января по август 2015 года в России произошло 100 тыс. ДТП из-за нарушения правил водителями и 33 тыс. ДТП с участием пешеходов. Сколько аварий произошло при этом из-за разговоров по мобильнику водителями или пешеходами, неизвестно – подобной статистики ГИБДД не ведет.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
197
Neonate86
Так может ещё откроем какую нибудь школу прыгунов для пешеходов с принудительным обучением,чтобы мог безопасно перепрыгивать дорогу даже на зебре или на светофоре.Заодно и некоторым спидигонщикам будет спокойно,а ещё раздражает когда переходишь дорогу какой нибудь упоротый водитель гонит и при этом сигналит тебе
СсылкаПожаловаться
Сергей Погребной
Поддерживаю оба законопроекта. Про пешеходов - сплошь и рядом эти "телефонисты" переходят улицу, болтая и не глядя по сторонам, даже не на переходе, а где попало, как сомнабулы. Многие при разговоре по мобильнику вообще вырубаются. Все видели, как такая сомнабула идет по прямой по тротуару, не видя встречных и на всех натыкаясь.
Про автомобилистов - лично видел несколько аварий, совершенных "телефонистами" за рулем. Блондинистая девица, перекатываясь в пробке и одновременно болтая, вообще на дорогу не смотрела и при очередном торможении въехала в зад передней машины. Это я, как в кинотеатре наблюдал, сидя в трамвае, двигавшемся параллельно потоку.
СсылкаПожаловаться
Алексей Федоров
вот раз нет статистики - как можно предлагать законопроект, который заведомо не даст результатов, поддающихся оценке???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru