Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 августа
Volvo XC60 2.4 D5 AWD AT
Второй автомобиль Volvo в нашей семье, до этого 8 лет владели XC90 D5 AWD AT, которой были безмерно довольны, за 8 лет ни одной поломки, очень удобный, тишина и комфорт в салоне, отлично управлялся...
3.0
17 августа
Ford Focus 1.6 115hp MT
Практически моя первая иномарка. Купил новый. Отзыв пишу поменяв уже несколько других машин по памяти. Приятная отделка салона. На механике хорошая динамика. Неплохая шумоизоляция. Продал в 2012 году...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
28 сентября 2015 15:33, Новости

Лишение прав за алкоголь: ГИБДД вспомнила «старую схему»

Сотрудники ДПС Подмосковья пытаются лишить прав местного жителя, который оказался «виноват» лишь тем, что оказался возле своей машины в нетрезвом виде

Жителя Московской области могут лишить водительских прав и оштрафовать на 30 тысяч рублей за то, что он в нетрезвом виде спустился к своей машине за забытыми в салоне вещами. Об этом со ссылкой на обвиняемого сообщает «Газета.Ru».

Фото: Lori.ru

Инцидент произошел еще 30 марта 2015 года. 30-летний Иван Верещагин вместе с другом спустился из своего дома в подмосковных Химках к автомобилю и забрал из машины вещи, которые забыла его супруга. После этого мужчина успел закрыть машину и пройти около 30 метров. Неожиданно к ним с включенными «мигалками» подъехала машина ППС, а следом — автомобиль ДПС.

Сотрудники ДПС заявили, что мужчина употреблял спиртное и якобы управлял машиной в нетрезвом виде, а при виде полицейских остановился. В ответ на это Верещагин попросил предоставить видеосъемку, которая всегда ведется в патрульной машине, но получил отказ.

Однако сотрудники полиции, не составив никаких процессуальных документов, повезли мужчину и его друга в отделение полиции города Сходни, забрали документы на машину и стали неправомерно оформлять протоколы. Затем мужчине предложили «дыхнуть в трубку», а когда он заявил, что не являлся водителем — написать отказ от медосвидетельствования.

Верещагин отказался это делать, в итоге его привезли в наркодиспансер. По результатам у него было обнаружено 0,32-0,33 промилле в крови, но протокола мужчина так и не получил. Зато автомобиль мужчины эвакуировали на штрафстоянку.

После инцидента житель Подмосковья обратился к адвокатам и составил жалобу на действия сотрудника ГИБДД и водителя эвакуатора. В ней он указывает в том числе и на совсем абсурдные нарушения: например, в документах встречается понятой с адресом местожительства, полностью совпадающим с адресом штрафстоянки.
Несмотря на всю нелепость ситуации, мужчине грозит вполне реальное лишение прав сроком до 2 лет и штраф в размере 30 тысяч рублей. Судебная тяжба тянется уже полгода, и пока суд не принял решение.

Ситуация, конечно, абсурдная. И привлекать тут по статье не за что, самого события ведь не было. В статье говорится именно об управлении транспортным средством в состоянии опьянения. Ключевое слово «управление». То есть если человек просто стоял рядом, к нему не должно быть никаких претензий. Что делать в таком случае? Есть два варианта. Первый - не отказываться от подписания протокола. Подписывайте, но со своими комментариями. Постарайтесь заручиться поддержкой свидетелей, которых тоже стоит указать в протоколе. Второй - сделать ход конем и не подписывать протокол. Если вы не согласны с составленным протоколом, есть возможность привлечь понятых. Что сотрудники и сделают. Объясните ситуацию понятым, тогда у вас будут дополнительные свидетели. Правда, нет гарантии, что понятые не окажутся знакомыми сотрудника полиции (это серьезная проблема для нашей страны). Ну и самое главное - постарайтесь воспользоваться средствами фото- и видеофиксации. В любом случае, обходить свой автомобиль стороной абсурд. Машина - это ваша собственность. Представьте, человек поссорился с женой, выпил и отправился ночевать в машину. И что теперь, его судить? Запрещено у нас управлять автомобилем и в болезненном состоянии. Но если водителю вдруг стало плохо, он остановился отдохнуть, то он ничего не нарушает. Наверное, самый эффективный способ защиты здесь постоянная работа видеорегистратора в машине. Это видео можно будет предъявить и сотрудникам полиции, и в суде.
Константин Мальков
Адвокат, член Московской муниципальной коллегии адвокатов

P.S. — Кстати, по закону выпивать в припаркованной машине можно абсолютно свободно. Более подробно об этом рассказывает наш F.A.Q. «Употребление алкоголя в припаркованной машине».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
521
igor zzz
А ППС и ДПС откуда узнали что из подъезда выйдет выпивший мужчина с документами на машину? Или они преследовали их и догнали? Мутно как то всё.
СсылкаПожаловаться
666
Выпил - забудь что у тебя есть машина. И нечего возле неё околачиваться. Другим будет уроком.
СсылкаПожаловаться
666
Выпил - сиди дома. Забудь вообще, что у тебя есть автомобиль и нечего возле него околачиваться. Другим будет уроком. Соблюдайте ПДД !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru