Беспилотный КамАЗ: возможности грузовика сняли на видео

На прошлой неделе первый КамАЗ-беспилотник показали высшему руководству автозавода

Первый КамАЗ, способный обходиться без водителя, продемонстрировали генеральному директору ПАО «КАМАЗ» Сергею Когогину и директору по развитию Иреку Гумерову: оба представителя «принимающей стороны» проехали по полосе препятствий, на которой беспилотный грузовик демонстрировал свои возможности, маневрируя, а также реагируя на стационарные и движущиеся объекты.

Отметим, что, помимо VIP-пассажиров, в кабине беспилотного грузовика во время демозаездов находились ещё два человека — водитель, на случай непредвиденных обстоятельств, и инженер-координатор. К сожалению, в качестве исходного автомобиля на заводе выбрали серийный полноприводный КамАЗ-5350, поэтому выглядят беспилотники весьма обыденно.

По расчётам создателей, беспилотный КамАЗ, на создание которого выделено 18 млрд бюджетных рублей, будет готов к 2019 году. Но ещё три года потребуется, чтобы дополнить существующее законодательство необходимыми поправками, иначе машину нельзя будет законно использовать на дорогах общего пользования, и к 2023 году перспективную машину должны довести до серийной сборки.