Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 сентября 2015 11:38, Новости

Обман на АЗС: против старой схемы придумана новая мера

На бензоколонках могут появиться фискальные счетчики, которые не позволят заправщикам недоливать топливо
10 декабря
Renault Logan 1.5 dCi MT
Ужен вторая машина! Не променяю ни на какие другие модели этого типа. Французы молодцы. Пусть рабочая лошадка, но в первом менял рулевые тяги и наконечники (ездим по РОССИЙСКИМ ДОРОГАМ! Наездил 75 000...
5.0
10 декабря
Renault Logan 1.4 MT
Только сел на Рено Логан, ощущение что попал в 90-е, и еду на Газ 31029 или Газ-3110, та же посадка на высоких сидениях, тот же запах в салоне (машина новая с 2012, пробег 300км.), тот же аквариум. Вн...
2.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

На российских АЗС могут появиться специальные фискальные счетчики, которые не позволят недобросовестным заправщикам обманывать водителей и недоливать топливо. С соответствующим предложением в Минфин обратился координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов, сообщают «Известия».

Фото: Lori.ru

Как пояснил автор предложения, сейчас водители иногда сталкиваются с недоливом топлива на АЗС, однако доказать даже очевидный факт обмана практически невозможно. Для этого есть несколько причин. Во-первых, ни бак автомобиля, ни топливная система не сертифицированы на измерение объема. Во-вторых, нет никаких доказательств по факту наличия топлива в баке на момент заправки. А аналоговая стрелка индикатора уровня топлива не показывает точного значения объема в баке.

«Сейчас никто не подкручивает топливораздаточную колонку. Она отмеряет правильный объем топлива, и их на этом не поймаешь. Махинации осуществляются на уровне программного обеспечения. Автомобиль подъезжает на заправку, водитель заказывает 20 л топлива. Оператор указывает в программном обеспечении также 20 л топлива. В свою очередь, модифицированное программное обеспечение заливает в бак 18 л. На индикаторах же отображается 20 л, то же показано и в чеке», - поясняет Шкуматов схему обмана на АЗС.

Активист убежден, что для решения данной проблемы необходимо оборудовать топливораздаточные колонки фискальными счетчиками. В этом случае колонка будет «помнить», сколько литров она выдала в конкретной заправке конкретного автомобиля, и печатать фискальный чек для водителя с указанием количества литров топлива, заправленных в бак. 

Добавим, что по мнению экспертов, проблема недолива бензина возникает на четверти АЗС. Ну, а с чем еще могут столкнуться водители, можете узнать из наших статей «Как нас обманывают на АЗС» и «Развод по-русски: как обманывают в автосалонах».
 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
329
александр герклоц
А я на газу езжу и не парюсь!!!
СсылкаПожаловаться
Kadyr Hairulin
надо всего лишь регулярно и скрытно проверять все АЗС на качество и недолив, и штрафовать несщадно, лищать лицензий. в европе и на западе именно так и делают и все ок! а у нас по факту контролирующие органы нихрена не контролируют, а главное у государства нет желания это исправлять!
СсылкаПожаловаться
Vantilus
запустить в массовое производство портативные счетчики расхода бензина/соляры. при заправке человек вставляет пистолет в сетчик а трубку счетчика в бак. заливается топливо - сравниваем показания. если разные - вызываем полицию. статья мошенничество. все просто. наши счетчики сертифицированные и поверенные.
к их ТРК сразу вопрос - почему прошел поверку, кто заливал ПО, кто обслуживает колонку. сразу продажа топлива наладится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru