17 октября
Skoda Yeti 1.8 TSI 4x4 DSG
Доволен покупкой. Купил жене. Иногда катаюсь сам. Как то по грязи покатался - прет как танк, очень уверенно.
4.3
17 октября
Mercedes-Benz E 320 224hp AT
Мерседес он и в Африке Мерседес! Недаром раньше говорили, что у Мерседеса нет года выпуска, у Мерседеса есть состояние! А еще говорят, что существ...
4.5
Все отзывы
13 августа 2003 18:52, Новости

Страховщики видят мошенников в честных водителях

Российский союз автостраховщиков решил бороться со страховым мошенничеством. Нечистыми на руку могут быть признаны даже вполне честные граждане, которые слишком часто попадают в аварию.
Российский союз автостраховщиков решил бороться со страховым мошенничеством. Нечистыми на руку могут быть признаны даже вполне честные граждане, которые слишком часто попадают в аварию.


По данным РСА, страховое мошенничество случается довольно часто. Правда, раскрыть его довольно сложно - страховые компании не имеют права на оперативно-следственную деятельность, а МВД не способно работать с такого рода преступлениями.


Поэтому входящие в РСА страховые компании приняли решение о создании общей базы данных, куда будут заноситься данные о любом "обоснованном подозрении" на страховое мошенничество. О способах и методах обоснования, правда, не говорится ничего. Зато способы мошенничества страховщики перечислили.


Некоторые из них действительно являются мошенничеством - фальсификация результатов экспертизы, страхование несуществующего имущества, использование подложных документов... Но есть и такие, которые могут явиться не мошенничеством. Допустим, наступление страхового случая в начале или в конце срока договора или более трех страховых случаев за срок действия полиса.


Если по добровольному страхованию гражданской ответственности страховщики могли в случае подозрения на мошенничество и не заплатить, то по ОСАГО они обязаны сделать это. Правда, в порядке регресса они могут попытаться вернуть деньги через суд - закон дает им возможность воспользоваться правом регресса в случае умышленного наступления страхового случая. И наверняка страховщики этим будут пользоваться. У них появляется хорошая возможность "отбить" заплаченные деньги: стукнулся клиент на следующий день после покупки полиса - мошенник. Попадал в аварию более трех раз за год - мошенник. О таких понятиях, как стечение обстоятельств, страховщики попросту забывают. Тем более что признание водителя мошенником автоматически увеличивает стоимость страховки на следующий год на 50%.


А несчастным страхователям, которых угораздит попасть в аварию сразу после покупки полиса, остается только уповать на справедливость "самого гуманного суда в мире" - ведь без привлечения дорогостоящего адвоката выступать против опытных юристов страховых компаний довольно сложно.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru