15 февраля
Renault Sandero Stepway 1.6 AT 102hp
Машина 2018 г.в. В целом при пользовании автомобилем не покидает странное ощущение какой-то игрушечности и ненастоящести. До этого были автомобили...
2.7
18 февраля
SsangYong Actyon 2.0 4WD AT
Авто казахстанской сборки (город Костанай). Купил в автосалоне новую. Автомобиль по вместимости, эргономике, электропакету очень понравился. Проеха...
4.8
Все отзывы
17 сентября 2015 10:51, Новости

Новые поправки: попал в черный список - лишился прав

Минздрав создаст базу данных граждан, стоящих на учете в нарко- и психдиспансерах или имеющих другие ограничения на управление транспортными средствами

В России может наконец-то появиться единая база данных граждан, которым по медицинским показаниям запрещено садиться за руль. Соответствующая норма содержится в проекте поправок в закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП, подготовленном МВД, пишет «Российская Газета».

Фото: Lori.ru

За составление новой базы данных граждан, которые не могут садиться за руль или должны управлять автомобилем, оборудованным специальными устройствами, будет отвечать Минздрав. Таким образом, появится своеобразный «черный список» - если гражданин будет числиться как алкоголик или наркоман, он не сможет получить права или дальше управлять транспортным средством с уже имеющимся удостоверением.

В принципе, такая норма существует и сейчас. Однако ГИБДД зачастую не может проверить информацию. Медицинская справка проверяется в основном при выдаче или замене прав, причем зачастую у сотрудников ГИБДД нет возможности проверить её подлинность. К примеру, два года назад Генпрокуратура установила, что многие подразделения ГИБДД выдавали права людям, стоявшим на учете в наркодиспансере. Однако гаишники действовали в рамках закона, а то, что справки были «липовыми», выяснилось лишь постфактум.

Поправки в закон должны убрать эту проблему. Правда, есть нюанс. Дело в том, что поручение президента о создании подобной базы было дано еще в 2010 году. И на создание подобной базы может уйти никак не меньше полугода.

Добавим, что законопроект предусматривает наказание для водителей с иностранными правами, которые спустя шесть месяцев с момента въезда в РФ не получили российские права и не выехали с российской территории.

Подпишитесь на новую рассылку Mail.ru Авто, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
69
Ашот
Бред
СсылкаПожаловаться
andrey.melnichenko.70@mail.ru
Если создадут такую базу, то очень скоро ее будут продавать нелегально. В нашей стране все покупается и продается. Тем более базой займется Минздрав -ведомство в котором бардака больше чем в любом другом. А это очень компрометирующая человека информация. Если ее довести, например, до работодателя, то результат будет предсказуем. ГиБдд пусть свои проблемы сама решает как проверять мед. справки. Надо меньше собиранием мзды заниматься , а больше работать, тогда и время будет для исполнения своих прямых обязанностей.
СсылкаПожаловаться
Влад Юрченко
ДАВНО пора!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Mail.ru Авто